В Управление Роспотребнадзора по городу Москве нередко поступают обращения граждан на ненадлежащее качество оказанных платных ветеринарных услуг, в некоторых случаях повлекшее даже смерть животного.
В этой связи потребителям необходимо знать о том, что защита их прав в сфере оказания платных ветеринарных услуг регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также Правилами оказания ветеринарных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.1998 г. № 898 (далее – Правила).
Исполнитель при оказании ветеринарных услуг должен обеспечивать применение лекарственных средств и методов, исключающих их отрицательное влияние на животных при диагностике, лечении и профилактике, и в обязательном порядке гарантировать безопасность ветеринарных мероприятий для здоровья и продуктивности животных, жизни и здоровья потребителя, а также окружающей среды. Заказы на платные ветеринарные услуги (работы) исполнитель принимает в соответствии с профилем его деятельности.
Согласно п. 4 указанных Правил платные ветеринарные услуги оказываются исполнителем на основе заключения договора, оформления абонементного обслуживания или выдачи жетона, талона, кассового чека, квитанции или других документов установленного образца. Формы оплаты оказываемой услуги определяются по соглашению между потребителем и исполнителем.
Правила определяют, что на оказание ветеринарных услуг, предусмотренных договором, может быть составлена твердая или приблизительная смета (то есть, расчет (план) предстоящих расходов). Следует отметить, что при наличии требования, как со стороны потребителя, так и исполнителя, составление сметы является обязательным (п. 15 Правил).
Увеличение твердой сметы исполнителем возможно при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.
Исполнитель также обязан своевременно предупредить потребителя о необходимость оказания дополнительных ветеринарных услуг и существенного превышения в этой связи приблизительной сметы. Если исполнитель не предупредил об этом потребителя, то он обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату ветеринарной услуги в пределах приблизительной сметы. В случае, если потребитель не дал согласия на превышение приблизительной сметы, исполнитель вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг.
Акцентируем ваше внимание на следующих нюансах, не нашедших отражение в Правилах, но имеющих порой существенное значение для выбора потребителем ветеринарной организации либо последующего разрешения дела в судебных органах (например, если оказание услуги привело к трагическим последствиям).
- Право на занятие ветеринарной деятельностью имеют исключительно специалисты в области ветеринарии с высшим или средним ветеринарным образованием (ст. 4 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии»).
- Специалисты в области ветеринарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обязаны зарегистрироваться в уполномоченном в области ветеринарии органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В Москве - это Комитет ветеринарии Москвы, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Донская, д. 37, корп. 3; тел.: +7(495)633-77-07).
- При посещении ветеринарной клинике исполнитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы. Исполнитель размещает указанную информацию на вывеске.
Исполнитель - индивидуальный предприниматель должен представить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
- При вызове специалиста на дом (ветврача или ветфельдшера) проверьте документы, разрешающие осуществление ветеринарной деятельностью, в том числе наличие соответствующего Свидетельства.
- В случае вызова специалиста через интернет, не будет лишним прочитать в интернет-сети отзывы других посетителей о работе данной ветклиники и ее сотрудниках.
- Ознакомьтесь с информацией об используемых при оказании платных ветеринарных услуг средствах ветеринарного назначения, препаратах, лекарственных средств.
- Уточняйте заранее информацию о последствиях и рисках при лечении животного.
- При хирургическом вмешательстве собственник животного должен дать письменное согласие.
- Сохраняйте упаковку от лекарственных средствах и препаратах до окончания лечения животного.
Будьте внимательны при выборе ветеринарной клиники и ветврача для вашего любимого питомца! Помните свои права потребителя и правильно применяйте их в различных жизненных обстоятельствах!