По смыслу положений п. 1 ст. 140, п. 1 ст. 317, п. 1 ст. 819 ГК РФ и п. 2 ст. 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», денежные обязательства потребителя в кредитном договоре могут быть установлены только в рублях.
В соответствии с названными нормами специальное правовое регулирование валютных сделок может быть установлено валютным законодательством и отдельными положениями банковского законодательства.
Согласно Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30 мая 2006г. № 142, Управление вправе давать разъяснения и применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера лишь по вопросам, отнесенным к его компетенции, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, и только в пределах полномочий, императивно установленных законодательством.
Указанное означает, что контроль за осуществлением валютных операций кредитными организациями осуществляет Центральный банк Российской Федерации и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, согласно положениям ч. 4 ст. 22 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
В этой связи Управление разъясняет, что по вышеуказанным вопросам, гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением в Центральный банк Российской Федерации (адрес - 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12) и в Федеральную службу финансово-бюджетного надзора (адрес - 125993,г. Москва, Миусская пл., д. 3, стр. 1).