Статья 782 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) гласит - «заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов». В свою очередь размер фактически понесенных расходов определить заранее невозможно, т.к. исполнитель не может знать, когда потребитель откажется от исполнения договора и, следовательно, не может предугадать, какие расходы понесет. Отказ потребителя от исполнения договора возмездного оказания услуг нельзя расценивать как неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренное ст. 330 ГК РФ (согласно которой под неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения), поскольку в данном случае потребитель реализует свое право на односторонний отказ от исполнения договора. Кроме того, условие о выплате неустойки за односторонний отказ потребителем от исполнения договора возмездного оказания услуг противоречит правовой природе неустойки.

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными, ст. 16 Закона № 2300-1.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению исполнителем в полном объеме.

В  соответствии с п. 2 ст. 17 Закона № 2300-1 потребитель вправе предъявить иск в суд по месту своего жительства, месту пребывания либо по месту нахождения исполнителя, при этом при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей).

Кроме того, в соответствии со ст. 15 Закона № 2300-1 потребитель при наличии вины ответчика за нарушение его прав вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Управление также обращает внимание потребителей на то, что несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора (отсутствие со стороны потребителя письменного требования к исполнителю решить спор в добровольном порядке)  является основанием для возвращения  судом искового заявления.

Обращение граждан