Для этого потребитель должен обратиться в суд с заявлением о привлечении Управления как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты прав потребителя (посредством изначального включения государственного органа в состав участников дела, после возбуждения соответствующего гражданского дела – отдельным заявлением заинтересованного лица), ч. 1 ст. 47 Гражданского Процессуального Кодекса РФ и п. 2 ст. 17, п. 5 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон).
Образец искового заявления «О возмещении ущерба, взыскании неустойки и компенсации морального вреда за ненадлежащее исполнение договора о реализации туристского продукта» размещен 04. 05. 2012г. на сайте Управления в разделе «Защита прав потребителей».
В порядке информации сообщаем, что постановлением Управления от 24.05.2012г. туроператор ООО «Туристическая компания «Идеальный Мир» признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.4 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований» и назначен административный штраф в размере тридцати тысяч рублей.
В отношении данного туроператора Управлением вынесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Кроме того, напоминаем, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора, а также потребовать от исполнителя полного возмещения убытков, причинённых ему в связи с нарушением сроков оказания услуг, если после заключения договора о реализации туристского продукта становится очевидным, что услуги не будут оказаны в срок, часть 1 статьи 28 Закона.
Потребитель вправе обратиться в суд с требованием к туроператору и страховщику (совместно) о возмещении реального ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения компанией обязательств по договору о реализации туристского продукта, не дожидаясь срока начала путешествия, предусмотренного договором.
Статьей 12 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) предусмотрено, что защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем пресечения действий, создающих угрозу нарушения прав.
Согласно части 2 статьи 328 ГК в случае наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение обязательства не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
В исковом заявлении следует указать обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что исполнение обязательства туроператором не будет произведено в установленный срок, а также на то, что данное обращение в суд вызвано необходимостью пресечения действий, создающих угрозу нарушения прав и законных интересов потребителя.
Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, подлежит компенсации причинителем вреда, размер которого определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков, ст. 15 Закона.