Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве поступили обращения граждан о размещении на сайтах в интернет-сети информации о продаже пищевой закиси азота для индивидуального потребления посредством вдыхания данного газа с целью получения так называемого «веселящего эффекта». Организованная и осуществляемая продажа закиси азота как товара со специфическими свойствами, по определению предназначенного исключительно для использования в медицинских целях в условиях стационара, а также в технических и промышленных целях, не предполагающих нахождение данного газа в свободном обращении на потребительском рынке, содержит в себе все признаки противоправных, в том числе, уголовно наказуемых деяний.
Также, в ходе мониторинга были выявлены сайты с информацией, позволяющей потребителям, в том числе несовершеннолетним, приобрести алкогольную продукцию с условием доставки, а также дистанционной продажи табачной продукции.
Согласно ч. 2.1 ст. 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» распространение информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, запрещается.
Согласно ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная продажа табачной продукции дистанционным способом. В этой связи в соответствии со статьей 40 и статьей 46 Закона Российской Федерации №2300-1 от 07.02.92 «О защите прав потребителей» и ст. 46 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации Управлением Роспотребнадзора по г. Москве и территориальными отделами за 5 месяцев 2020 года было подано в судебные инстанции 23 исковых заявления в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей, о признании информации, распространяемой на Интернет-сайтах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. В настоящее время четыре заявления судами удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.
В 2019 году требования Управления были удовлетворены по всем поданным заявлениям. По результатам судебных решений 31 сайт, распространявший запрещенную на территории Российской Федерации информацию, был заблокирован Роскомнадзором.