Потребитель заключил договор на оказание услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий сроком на год с фитнес-клубом ООО «Мегаспорт».
Стоимость годового абонемента составила 24 000 рублей, которые потребитель уплатил единовременно при заключении договора.
05.12.2019 г. потребитель подал в ООО «Мегаспорт» заявление о расторжении договора с просьбой вернуть остаток средств в размере пропорциональном не истекшему сроку действия договора.
Ответчик вернул только 3600 рублей, мотивировав это тем, что согласно шкале возврата, приложенной к договору, возврат должен осуществляться не пропорционально, а в меньшем размере: чем дольше действовал договор, тем в меньшем размере возвращается потребителю остаток средств при расторжении договора.
Не согласившись с такой позицией, потребитель обратился с иском к мировому судье судебного участка № 163 района Южное Тушино.
Мировой судья привлёк Управление Роспотребнадзора по г. Москве к участию в деле для дачи заключения в соответствии со ст.47 ГПК РФ и п.5 ст.40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».
В своем заключении Управление Роспотребнадзора по г. Москве, в частности, указало, что в соответствии с ч.1 ст.16 Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. В соответствии со ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Исходя из положения указанной статьи 32, условие договора, в котором указана шкала возврата денежных средств при расторжении договора, ущемляет права потребителя.
Кроме этого, из разъяснений, содержащихся в п.76 Постановления Пленума Верховного суда от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, следует, что ничтожными являются условия следки, заключённые с потребителем, не соответствующие актам, содержащим норма гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (ст.3, п.4 и 5 ст.426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.
В своем заключении по делу Управление Роспотребнадзора по г. Москве просило суд взыскать с ООО «Мегаспорт» также и неустойку за несвоевременный возврат потребителю денежных средств.
В результате мировой судья судебного участка № 163 района Южное Тушино с учетом заключения Управления Роспотребнадзора по г. Москве вынес решение в пользу потребителя, взыскав с ООО «Мегаспорт» денежные средства, уплаченные по договору, в размере 8076 рублей (т.е. пропорционально не истекшему сроку договора), неустойку в размере 8076 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, штраф в размере 8326,80 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 2000 рублей, а всего 31478,80 рублей.