Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 № 224 утверждены Правила маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции.

Система маркировки и прослеживаемости продукции – это единый информационный ресурс, обеспечивающий прослеживаемость продукции на всех этапах (от производителя до конечного покупателя) и ее законного оборота в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации.

Целью введения обязательной маркировки является обеспечение прослеживаемости продукции, борьба с ее незаконным оборотом, защита потребителей от фальсифицированной и контрафактной продукции. Наличие цифровой маркировки — это гарантия, что товар произведен законно, его качество соответствует заявленному.

Производители и импортеры табачной продукции до 30.06.2019 должны были  пройти регистрацию в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Производство и ввод в оборот сигарет и папирос без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке указанных видов табачной продукции средствами идентификации и их первой продаже (передаче, реализации) допускалось до 01.07.2019.

Розничная продажа указанных видов табачной продукции, произведенных (ввезенных) после 01.07.2019, допускается только при условии передачи в информационную систему мониторинга сведений об их продаже.

Оборот сигарет и папирос, не маркированных средствами идентификации, допускался до 01.07.2020.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве с 1 июля 2020 года с начала действия запрета на продажу не маркированной средствами идентификации табачной продукции из оборота было изъято и арестовано 4 650 пачек не маркированных  табачных изделий на общую сумму 335, 3 тысячи рублей. Составлено и передано  в судебные органы 33 протокола об административном правонарушении по ч.4 ст. 15.12 КоАП РФ. Указанная статья предусматривает наложение административного штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения  на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Вниманию потребителей!

Для проверки легальности товара нужно установить на мобильные устройства операционные системы iOS и Android приложения «Честный знак» и с его помощью просканировать код маркировки товара. При сканировании покупатель получает информацию: легальный ли перед ним товар и данные о производителе.

В случае приобретения или обнаружения немаркированной средствами идентификации табачной продукции, просим незамедлительно обращаться в наш адрес для принятия соответствующих мер.

Свои обращения потребители могут оставить на официальном сайте Управления http://77.rospotrebnadzor.ru, отправить обращение по почте на адрес: 129626, г. Москва, Графский пер. 4, корп.3.

Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей в городе Москве можно получить по телефонам горячей линии Управления: 8(495) 785-37-41, а также в отделе консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по тел.8-495-687-3961.

 

Обращение граждан