Федеральным законом от 18.07.2019 N 191-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Гражданский процессуальный кодекс РФ дополнен новой главой 22.3 "Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц". Кроме этого внесены изменения в подпункт 7 пункта 4 статьи 40 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", согласно которым должностные лица органа государственного надзора, уполномоченные осуществлять федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, вправе обращаться в суд с исковыми заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей, группы потребителей, неопределенного круга потребителей.
С учётом изменений в законодательстве, касающихся подготовки коллективных исков в защиту прав потребителей, Управление Роспотребнадзора по г. Москве информирует граждан и разъясняет причины и порядок подачи коллективных (групповых) исков.
Причины подачи коллективного иска:
Причинами консолидированного (группового) обращения в суд являются нарушения прав большого круга лиц (не менее 20), поэтому такие иски характерны для сферы защиты прав потребителей, защиты интересов дольщиков в строительстве, интересы группы граждан при оказании спортивно-оздоровительных услуг, защита интересов граждан в связи с отменой концертно-зрелищных мероприятий и ряда других случаев, когда нарушены права группы граждан.
Управление Роспотребнадзора города Москвы, при наличии оснований и предоставлении необходимых документов, готово подготовить коллективные иски в защиту прав потребителей на безвозмездной основе и принять участие в судебных заседаниях.
Какие документы нужны при составлении коллективного иска:
При составлении искового заявления понадобится стандартный пакет документов, а дополнительные документы перечислены в главе 22.3 ГПК РФ:
- доказательства принадлежности к группе каждого истца;
- указание на граждан, являющихся членами группы, и основания такого членства;
- персональные данные, включая место работы;
- заявление гражданина о нарушенных правах.
Процедура составления иска
Правила коллективного обращения идентичны подаче индивидуального иска (ст. 131 ГПК РФ), за исключением того, что консолидированное заявление подает представитель группы:
- определяется подсудность будущего судебного дела — групповые иски в гражданском процессе подают в суд только по месту нахождения ответчика.
- выбирается лицо, которое будет вести дело в суде, или назначается представитель от группы истцов.
- составляется иск от группы лиц и публикуется в средствах массовой информации, в том числе в сети Интернет (объявление об этом), по определению суда, рассматривающего дело данной категории.
- Подается иск в суд.
Присоединение заинтересованных лиц к заявленному требованию может осуществляться путем подачи в письменной форме заявления:
- лицу, обращающемуся с требованием,
- либо непосредственно в суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия искового заявления к производству (в том числе путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда или в ГАС "Правосудие"/ в информационной системе "Мой арбитр").
Бесплатную консультацию можно получить по телефонам горячей линии Управления: 8(495) 785-37-41. Телефоны «горячей линии» территориальных отделов размещены на сайте Управления http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya.