Управление Роспотребнадзора по г. Москве продолжает осуществлять контроль за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности требований, установленных Правилами маркировки обувных товаров средствами идентификации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860.
С 1 сентября 2020 года специалистами Управления проведен мониторинг 1 115 объектов, в ходе которого проверено 147 426 пар обуви.
В результате надзорных мероприятий установлены нарушения на 228 объектах, на которых осуществлялась реализация обуви без маркировки средствами идентификации. Изъято из оборота (арестовано) 36 341 пара обуви. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возбуждено 221 дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. Составлено 150 протоколов на индивидуальных предпринимателей и 71 протокол - на юридических лиц. Материалы административных дел направлены на рассмотрение в судебные органы.
Судом рассмотрено 96 административных материалов, по 6 вынесены постановления о назначении наказания в виде предупреждения, по 90 – о наложении административных штрафов в размере 1 млн. 633 тыс. рублей с конфискацией 10 545 пар обуви стоимостью 7 млн. 412 тыс. рублей.
Контроль за соблюдением требований по обязательной цифровой маркировке обуви Управлением Роспотребнадзора по г. Москве будет продолжен.
Обращаем внимание потребителей!
С 1 июля 2020 года наличие цифровой маркировки на обувных товарах обязательно. Продажа обуви без маркировки запрещена.
Если при покупке обуви, на коробке, упаковке отсутствует цифровая маркировка с кодом Data Matrix или при сканировании кода через приложение «Честный ЗНАК» Вами выявлена ошибка кода, информация о товаре отсутствует, либо товар не соответствует описанию в приложении, то необходимо незамедлительно сообщить об этом в письменной форме в Управление Роспотребнадзора по г. Москве (можно направить электронное обращение на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве: http://77.rospotrebnadzor.ru )
При направлении обращения следует указать сведения о хозяйствующем субъекте, а также приложить документированные материалы (копию чека, фотоматериалы, сканы), свидетельствующие о факте нарушения.