В Управление Роспотребнадзора по г. Москве обратилась гражданка из Санкт-Петербурга с просьбой оказания помощи в защите её прав как потребителя, нарушенных торговой организацией ООО «Директ Трейд». На сайте shoppinglive.ru с указанной организацией потребителем были заключены договоры дистанционной купли-продажи отпаривателя стоимостью 1899 рублей и туфель стоимостью 8299 рублей.
Поскольку отпариватель не соответствовал заявленной рекламе (демонстрировалось на сайте, что он отпаривает пальто, пиджаки, брюки, а на самом деле не отпаривает такие вещи), потребитель вернул отпариватель продавцу в течение 7 дней с момента получения как некачественный. Также потребитель вернул продавцу туфли, но спустя 159 дней с момента получения. По сообщению потребителя туфли летом не носились, а осенью обнаружилось, что они отличаются по размеру, глубине, углу в области носка.
В ответ продавец направил потребителю письма, в которых отказывал в возврате денежных средств по причинам того, что потребителем нарушены условия возврата товара: отпаривателя – по причине использования потребителем, туфель – истечение сроков возврата обуви. С этими письмами продавец вернул товары потребителю. Потребитель отказался получать возвращенный продавцом товар, в результате чего оказался и без денег, и без товара.
Неоднократные письменные требования потребителя вернуть уплаченные денежные средства в размере 10198 рублей остались без удовлетворения.
Реализуя своё право, закреплённое в пп. 7 п. 4 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Управление направило мировому судье судебного участка № 368 района Тверской города Москвы исковое заявление в защиту нарушенных прав потребителя. При этом в иске было указано, что согласно ст. 26.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства. Управление обратило внимание суда на то, что использование товара (отпаривателя) один раз, чтобы убедиться в правильности покупки, не меняет товарный вид и потребительские свойства, поэтому отказ продавцом в возврате денежных средств был неправомерен.
Также Управление указало в иске, что возврат некачественной обуви возможен в силу пункта 5 ст.19 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в пределах двух лет, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. О такой возможности покупателя продавец умолчал в своём письме, игнорируя тем самым разъяснения, данные в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", в соответствии с которыми суд, оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, должен исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. Поведение одной из сторон может быть признано судом недобросовестным, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения.
В результате рассмотрения иска мировой судья вынес решение о взыскании с ООО «Директ Трейд» в пользу потребителя денежных средств, уплаченных за покупку отпаривателя, в размере 1899 рублей, за покупку туфель – 8299 рублей, неустойки – 48781 рублей, расходов на доставку – 399 рублей, процентов за пользование чужими средствами – 706,85 рублей, компенсации морального вреда - 3 000 рублей, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя – 31345,92 рублей, а всего: 94430,77 рублей.
Таким образом, продавец, отказав потребителю в удовлетворении законных требований в досудебном порядке, по решению суда обязан выплатить денежные средства более чем в 9 раз превышающие сумму, оплаченную потребителем по договорам и указанную к возврату в заявлении (дело № 02-0055/368/2020).
Вниманию потребителей!
В случае если Ваши права потребителя нарушаются и исполнитель услуги не удовлетворяет Ваши требования о возврате денежных средств в разумные сроки, то Вы можете реализовать право на судебную защиту и обратиться за консультацией и помощью в Управление Роспотребнадзора по г. Москве с соответствующим заявлением по адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4, корп.2,3,4. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих покупку или договор на оказание услуг, и их оплату, а также копию претензии в адрес продавца, исполнителя услуги и ответ на претензию.
Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей в городе Москве можно получить по телефону горячей линии Управления: 8(495) 785-37-41, а также в отделе консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: 129626, г. Москва, Графский пер. 4, корп.3, каб. 341, тел.8-495-687-3961.
Телефоны «горячей линии» территориальных отделов Управления размещены на сайте http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya.
Письменные обращения необходимо направлять по адресу: г. Москва, 129626, Графский пер., д. 4/9, корп. 2,3,4, а также по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru/