В Управление Роспотребнадзора по г. Москве обратился гражданин с просьбой оказания помощи в защите его прав как потребителя, нарушенных продавцом ИП Асановым И.Д. С указанным продавцом потребителем был заключён договор купли-продажи дистанционным способом, путем оформления заказа на сайте kreopt.ru косметической продукции корейской компании «EsteticHouse» на сумму 2300 рублей, которые были в тот же день оплачены потребителем.
В связи с отсутствием на складе некоторых позиций товара, ответчик сообщил, что часть заказанной продукции не может быть доставлена, и произвел возврат денежных средств на карту истца в размере 1062,89 рублей.
Посредством службы доставки потребителем были получены следующие товары на сумму 1237,11 рублей: протеиновая маска для волос, сыворотка для волос и эссенция для волос.
При получении товара выяснилось, что на упаковке полученного товара отсутствовала информация на русском языке. Кроме того, согласно ст. 7 Технического регламента, каждая из единиц продукции должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Данный знак на полученном товаре отсутствовал.
В связи с этим потребителем в адрес ответчика была направлена претензия с просьбой вернуть 1237,11 рублей. Ответчик на претензию не ответил и денежные средства не вернул.
В соответствии с п.5 ст.40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и в связи с обращением потребителя Управлением Роспотребнадзора по г. Москве было подготовлено и направлено мировому судье судебного участка № 165 района Северное Тушино города Москвы заключение по делу. В заключении подчеркивалось, что согласно ст.ст.10, 26.1 указанного закона продавец в момент доставки товара обязан довести до сведения покупателя в письменной форме, в частности, следующую информацию:
- наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
- сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг);
- правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
- срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
- адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
- информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья покупателя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу покупателя;
- информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).
В соответствии со ст.12 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителя» если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе, если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
В период рассмотрения мировым судьёй гражданского дела ИП Асанов И.Д. добровольно вернул потребителю сумму 1237, 11 рублей.
Несмотря на это, мировой судья судебного участка № 165 района Северное Тушино города Москвы вынес решение в пользу потребителя, взыскав с ИП Асанова И.Д. неустойку в размере 1237,11 рублей, компенсацию морального вреда - 2 000 рублей, судебные расходы потребителя – 1394,00 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя – 1618,55 рублей, а всего – 6249,66 рублей.
Таким образом, продавец, отказавшись вернуть потребителю в досудебном порядке 1237,11 рублей, по решению суда обязан выплатить денежные средства более чем в 5 раза превышающие сумму указанную к возврату в претензии. (дело №02-0298/165/2020, решение вступило в законную силу)
Вниманию потребителей!
В случае если Ваши права потребителя нарушаются и исполнитель услуги не удовлетворяет Ваши требования о возврате денежных средств в разумные сроки, то Вы можете реализовать право на судебную защиту и обратиться за консультацией и помощью в Управление Роспотребнадзора по г. Москве с соответствующим заявлением по адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4, корп.2,3,4. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих покупку или договор на оказание услуг, и их оплату, а также копию претензии в адрес продавца, исполнителя услуги и ответ на претензию.
Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей в городе Москве можно получить по телефону горячей линии Управления: 8(495) 785-37-41.
Телефоны «горячей линии» территориальных отделов Управления размещены на сайте http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya.
Письменные обращения необходимо направлять по адресу: г. Москва, 129626, Графский пер., д. 4/9, корп. 2,3,4, а также по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru/