В Управление Роспотребнадзора по г. Москве обратилась семья из двух человек с просьбой оказания помощи в защите нарушенных прав физкультурно-оздоровительным комплексом «Монарх», с которым потребителями были заключены договоры на оказание спортивно-оздоровительных услуг. Стоимость каждого годового абонемента составила 28700 рублей, которые потребители уплатили при заключении договоров. Кроме этого, потребители оплатили по 10 индивидуальных тренировок с персональным тренером (25007 рублей и 26442 рубля).
Поскольку потребителям не понравилось, как организованы занятия (во время занятий шёл ремонт, уволился персональный тренер), потребители решили расторгнуть договоры, подав исполнителю услуг письменные заявления о расторжении договоров и о возврате уплаченных средств. Однако физкультурно-оздоровительный комплекс не ответил на заявления и денежные средства не вернул.
Реализуя своё право, закреплённое в пп. 7 п. 4 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Управление направило в судебный участок мирового судьи № 136 района Выхино-Жулебино города Москвы исковое заявление. В исковом заявлении, в частности, обращалось внимание судьи на то, что в договоры включены условия о невозврате 30% стоимости годового обслуживания при расторжении договора, что ущемляет права потребителя (ст.32 Закона «О защите прав потребителей»), и, следовательно, такое условие противоречит ч.1 ст.16 Закона «О защите прав потребителей». В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.76 Постановления Пленума Верховного суда от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», условия договора, ущемляющие права потребителя, являются ничтожными и не должны применяться.
В ходе судебного разбирательства ответчик предложил потребителю заключить мировое соглашение, которое было принято потребителем и утверждено определением судьи.
В результате мирового соглашения ООО «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Монарх» обязывалось выплатить потребителям 43185 рублей и 44476 рублей в качестве стоимости не оказанных услуг по договорам, по 5000 рублей каждому в качестве компенсации морального вреда, и по 15000 рублей каждому в качестве неустойки за несвоевременный возврат денежный средств по заявлению потребителей (дело № 02-0577/136/2021, определение не вступило в законную силу).
Вниманию потребителей!
В случае, если Ваши права потребителя нарушаются и исполнитель услуги не удовлетворяет Ваши требования о возврате денежных средств в разумные сроки, Вы можете реализовать право на судебную защиту и обратиться за консультацией и помощью в Управление Роспотребнадзора по г. Москве с соответствующим заявлением по адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4, корп.2,3,4. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих покупку или договор на оказание услуг, и их оплату, а также копию претензии в адрес продавца, исполнителя услуги и ответ на претензию.
Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей в городе Москве можно получить по телефону горячей линии Управления: 8(495) 785-37-41.
Телефоны «горячей линии» территориальных отделов Управления размещены на сайте http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya.
Письменные обращения необходимо направлять по адресу: г. Москва, 129626, Графский пер., д. 4/9, корп. 2,3,4, а также по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru.