В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Юго-Восточном административном округе (далее – ТО в ЮВАО) поступило обращение гражданина А. на покупку немаркированных шин в магазине «Автозапчасти» по адресу: г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 14, корп. 2. При совершении покупки потребитель руководствовался тем, что на витрине магазина были выставлены шины с маркировкой средствами идентификации товаров QR-кодами, для проверки которых он использовал бесплатное приложение «Честный знак». После оплаты товара продавец вынес со склада шины и передал их покупателю. Отсутствие на шинах маркировки QR-кодами потребитель заметил не сразу, а обратил на это внимание при установке шин в автосервисе. Качество шин вызвало сомнение в их подлинности, и потребитель обратился в ТО в ЮВАО с заявлением о продаже шин, не соответствующих требованиям законодательства.

Согласно Правилам маркировки шин средствами идентификации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года N 1958, в розничной торговле с 15 декабря 2020 года продавец не имеет права предлагать к продаже шины, немаркированные средствами идентификации, а с 1 марта 2021 года запрещено хранение немаркированных шин. При наличии нереализованных шин по состоянию на 15 декабря 2020 года, введенных в оборот до 1 ноября 2020 года, продавцы имели возможность в срок до 1 марта 2021 года осуществить их маркировку средствами идентификации и представить сведения о маркировке в информационную систему мониторинга.

В ходе рассмотрения обращения специалистами ТО в ЮВАО было принято решение о проведении проверки в магазине «Автозапчасти» в форме контрольной закупки, в ходе которой факт реализации немаркированных шин подтвердился. Шины в количестве 24 штук на общую сумму 96 326 рублей были арестованы, составлены протокол ареста продукции и протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. Материалы дела переданы в суд для привлечения продавца к административной ответственности и конфискации арестованной продукции.

 Часть 2 статьи 15.12 (продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от 5 000 до 10 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Обращение граждан