За 9 месяцев 2017 года в Управление поступило 40 580 обращений граждан, в том числе по вопросам нарушений прав потребителей – 28 217 (69%), по тематике нарушений требований санитарного законодательства – 12 363 (31%).
Гражданами активно используются созданные для упрощения процедуры идентификации и аутентификации заявителя в единой системе ЕСИА электронные сервисы, размещенные на Едином портале Роспотребнадзора для подачи обращений граждан.Так, в форме электронного документа в Управление поступило около 80% обращений. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года общее количество обращений увеличилось на 16%, в том числе отмечается рост жалоб по вопросам нарушений прав потребителей на 17% (в 2017 – 28 216 обращений, в 2016 – 23 979).На 12,5% выросло число обращений на нарушения требований санитарного законодательства (в 2017 – 12 363 обращения, в 2016 – 10 990).
В сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения наибольший рост жалоб отмечается по вопросамсбора и утилизации отходов, содержания территории, организации питания населения, условий использования физических факторов.
Меньше обращений поступило по качеству продукции производственно-технического назначения, товаров для личных и бытовых нужд, по вопросам эксплуатации производственных помещений.
Как показывает анализ обращений граждан по вопросам нарушенийсанитарно-эпидемиологических требований наиболее актуальными остаются проблемы нарушения условий проживания в жилых помещениях (24%), нарушения санитарных норм на производстве (19%), воздействия физических факторов на человека (15%), нарушения правил продажи пищевых продуктов (10,5%).
По вопросам нарушения прав потребителей в 2017 году в сравнении с 2016 годом произошло увеличение количества обращений на услуги связи, на продажу товаров и оказание услуг на электронных площадках, на транспортные услуги, на платные медицинские и образовательные услуги, на услуги общественного питания.
Снизилось количество жалоб на бытовое обслуживание населения, на финансовые услуги, на долевое строительство и услуги ЖКХ.
В структуре обращений граждан в сфере защиты прав потребителей, по-прежнему, наибольший удельный вес составляют обращения о нарушениях прав потребителей в сфере розничной торговли, услуг связи и жилищно-коммунальных услуг.
Вместе с тем, только 2,5% (1008) обращений стали основанием для проведения проверок. Снижение количества проверок по обращениям граждан связано с изменениями требований законодательства при подаче электронных обращений и необходимостью прохождения процедуры идентификации в ЕСИА (только в этом случае возможно проведение проверки по обращению, поступившему в виде электронного документа) и введением первичного претензионного порядка обращений к продавцу, лицу, оказывающему услуги в случае нарушений прав потребителей.
По результатам рассмотрения обращений граждан Управлением в соответствии с компетенцией принимались меры, направленные на предупреждение и профилактику заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии, а также на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан. Так, по результатам проверок по обращениям граждан о фактах угрозы здоровью и жизни граждан и нарушений прав потребителей на виновных лиц вынесено 1 195 постановлений об административных правонарушениях на общую сумму 21 413 660 рублей. Приостановлена деятельность 93 объектов на срок от 30 до 90 суток.
По представленным Управлениям материалам в суд за неоднократное и грубое нарушение требований санитарного законодательства судом вынесено решение о запрете юридическому лицу использовать или сдавать в аренду нежилые помещения, расположенные на 1-ом этаже жилого дома, для осуществления деятельности магазина по реализации продуктов питания.
Выдано 945 предписаний об устранении нарушений и внесено 525 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
В защиту прав потребителей в суды подано 152 иска.
По результатам рассмотрения 30 757 обращений даны разъяснения требований законодательства и порядка действий граждан для разрешения конфликтных ситуаций, а также разъяснения, касающиеся необходимости идентификации и аутентификации заявителя в единой системе ЕСИА, а также необходимости подачи претензий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Часть обращений (11,3%) направлена для рассмотрения по подведомственности в иные органы и организации, т.к. поднятые в этих обращениях вопросы не относятся к компетенции органов Роспотребнадзора.