Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Восточном административном округе проведена проверка продовольственного магазина, расположенного на 1-ом этаже жилого дома по адресу: г. Москва, ул. Алтайская, 34. Проверка проводилась по жалобе жителей жилого дома на многочисленные нарушения в магазине индивидуального предпринимателя: реализация контрафактной алкогольной продукции без лицензии и табачной продукции вблизи спортплощадок и детских садов и несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Деятельность по реализации продовольственных товаров в магазине по данному адресу осуществляет ИП Калинин М.А.
В ходе проверки факты, указанные в обращении, подтвердились.
22 марта 2018 года в магазине было выявлено нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции: на хранении (с целью последующей реализации) обнаружено 13 наименований алкогольной продукции (водка, горькая настойка, коньяк и слабоалкогольные коктейли общим объемом 32,5 литра) без сопроводительной документации, удостоверяющей легальность их производства и оборота, без товарно-транспортных накладных, а также с ксерокопиями акцизных марок, наклеенных на бутылки. По указанным фактам на находившуюся в магазине алкогольную продукцию был наложен арест. По результатам проверки на ИП Калинина М.А. составлен протокол об административном правонарушении по ч.3 ст.14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), и материалы дела переданы в суд для вынесения меры административного наказания, в том числе решения вопроса о конфискации арестованной алкогольной продукции.
Предпринимателем не соблюдаются ограничения в сфере торговли табачной продукцией, расстояние от магазина до ближайшей образовательной организации составляет 45 метров. За указанное нарушение на ИП Калинина М.А. составлен протокол об административном правонарушении по ст. 14.53 ч.1 КоАП РФ.
В ходе проверки выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований: не соблюдение условий приема, хранения, реализации продовольственных товаров и пищевых продуктов, хранение и реализация скоропортящихся пищевых продуктов, в т.ч. кремовых кондитерских изделий без холода, отсутствие раковин для мытья торгового инвентаря. Из-за отсутствия достаточного количества складских помещений часть продукции хранится в производственном коридоре, в зоне загрузки товара, на полу. При отсутствии условий осуществляется фасовка кондитерских изделий и кисло-молочной продукции. Санитарно-техническое состояние и содержание торгового зала, подсобных помещений и зоны загрузки продукции неудовлетворительное. Не соблюдаются требования к личной гигиене персонала, проведению уборки и дезинфекционному режиму, сбору и хранению твердых бытовых и пищевых отходов.
У сотрудников магазина отсутствуют личные медицинские книжки и результаты медицинских обследований.
В связи с многочисленными нарушениями в отношении ИП Калинина М.А. составлены протоколы об административном правонарушении и о временном запрете деятельности. Помещения магазина опечатаны. Материалы проверки переданы на рассмотрение в Преображенский районный суд города Москвы.
До начала рассмотрения дела в суде в адрес территориального отдела поступила информация от жильцов дома о несоблюдении предпринимателем требований по временному запрету деятельности, вскрытии печатей и открытии магазина.
30 марта помещения магазина были повторно опечатаны и повторно составлен протокол о временном запрете деятельности.
По результатам рассмотрения административного дела по статье 6.3 КоАП РФ в отношении ИП Калинина М.А. Преображенским районным судом города Москвы 3 апреля 2018 года вынесено постановление о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности магазина ИП Калинина М.А. по адресу: г. Москва, ул. Алтайская, 34, на срок 90 суток. При вынесении постановления суд учел, что предпринимателем был нарушен временный запрет деятельности. Таким образом, срок фактического приостановления деятельности исчисляется с момента повторного наложения временного запрета деятельности – с 30 марта 2018 года.
Постановление суда отправлено в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.
Материалы административных дел по двум протоколам по ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушения правил продажи алкогольной продукции) и ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ (не соблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией) находятся на рассмотрении.