Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (далее - Управление) за 1 квартал 2018 года проведены проверки 265 объектов потребительского рынка, осуществляющих продажу алкогольной продукции. Нарушения обязательных требований законодательства, регулирующего правоотношения в указанной сфере, установлены при проверке 85 объектов, что составило 32,1% от общего числа проверенных объектов. По результатам проверок за нарушения обязательных требований к административной ответственности привлечено 85 юридических лиц и 85 – должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 6 061 000 рублей, из них 4 720 000 рублей на юридических лиц.
Чаще всего меры административного наказания применялись в связи с нарушениями правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, при оформлении ценников, отсутствии информации для потребителей о лицензии, о наименовании, пищевой ценности и другой обязательной информации о реализуемой алкогольной продукции, в том числе в предприятиях общественного питания (32% нарушений).
43 постановления (25,3% нарушений) связано с нарушением требований технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», в том числе в 6-ти случаях за действия, предусмотренные ч.1 настоящей статьи, создающих угрозу причинения вреда здоровью граждан, по ч. 2 статьи 14.43 КоАП РФ привлекались магазины торговой сети АО "Торговый дом Перекресток".
52 постановления (30,6 % нарушений) вынесено за нарушения правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
65 постановлений (38,2% нарушений) вынесено за введение потребителей в заблуждение относительно потребительский свойств и качеств продукции, с несоблюдением санитарных требований при реализации алкогольной продукции, ее складировании и хранении.
10 постановлений (5,9% нарушений) вынесено за предоставлением недостоверной информации о реализуемом товаре.
По результатам проведения совместных рейдов с окружными Управлениями внутренних дел вынесено 10 постановлений (3,5% нарушений) за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.
В 1 квартале 2018 года при проведении контрольно-надзорных мероприятий привлекаемой экспертной организацией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» исследовано 172 пробы алкогольной продукции (866,9 дкл).
Изъято из оборота и не допущено к реализации 12 партий (156 дкл) алкогольной продукции. Информация о недопустимости производства и поставки на потребительский рынок алкогольной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, направлена в территориальные органы Роспотребнадзора по месту нахождения изготовителей (импортеров) такой продукции.
Так, в магазине АО «Торговый дом «Перекресток» (Москва, ул. Таллинская, д. 70 при исследовании образца алкогольной продукции – шампанского полусладкого белого «Абрау Дюрсо» 1/0,75л, производства ЗАО «Абрау Дюрсо» Краснодарского края, Россия, установлено, что объем информации на маркировке не соответствовал требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: отсутствовала информация о составе шампанского. Должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.14.43 КоАП РФ на общую сумму штрафов 300 000 рублей.
В магазине указанной торговой сети, расположенном по адресу: Москва, Охотный ряд, д. 2, в ходе проведения плановой выездной проверки было отобрано 5 образцов алкогольной продукции для проведения лабораторных исследований экспертной организацией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и «Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
Согласно экспертному заключению образец белого полусладкого Российского Шампансокго «Венецианская Маска» (пр. ООО «Винтрест-7», Республика Северная Осетия-Алания) не соответствовал требованиям вышеуказанного технического регламента (подпункты 3,4 пункта 3 статьи 6 главы 1), ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия», по физико-химическому показателю – массовая доля концентрации приведенного экстракта составила 9,6+-0,7г/дм3 при норме не менее 16 г/дм3, по органолептическим показателям – «вкус с кисло-горьким оттенком в послевкусии». Остальные образцы отвечали требованиям нормативно-технической документации. За выявленные нарушения юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ на общую сумму штрафов 110 000 рублей.
Обращаем внимание потребителей, что блокировка сайтов, предлагающих алкоголь, без решения суда стала возможна с 1 октября 2017. При обнаружении сайтов, предлагающих к реализации алкогольную продукцию дистанционно, любой гражданин или юридическое лицо может самостоятельно направить в Роскомнадзор информацию о включении в реестр страниц сайтов для дальнейшего блокирования Роскомнадзором.