В адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Западном административном округе поступило обращение ФКП «Союзплодимпорт» с жалобой на незаконное использование товарного знака индивидуальным предпринимателем Рустамовым Т.А. оглы.
Согласно кассовому и товарному чеку ИП Рустамовым Т.А.оглы по адресу: г. Москва Можайский вал, 10 осуществлялась реализация консервов мяса краба с товарным знаком «СНАТКА».
Согласно представленным документам, ФКП «Союзпродимпорт» является правообладателем исключительного права использования товарных знаков, содержащих словесный элемент «СНАТКА». Правообладателем товарного знака предоставлена справка Федерального института промышленной собственности (ФИПС) подтверждающая, что словесные обозначения «КАМСНАТКА» и «КАМ СНАТКА» являются сходными со словесными элементами «СНАТКА», поскольку они ассоциируются друг с другом в целом и в силу графического исполнения данных словесных элементов.
Согласно п.1. ст.1229, ст.1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (товарного знака). Отсутствие запрета не считается согласием. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован или однородных товаров, если в результате такого использования возникает вероятность смешения.
На основании представленных правообладателем материалов было установлено, что индивидуальный предприниматель осуществляет реализацию товара (консервы мясо краба), содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, что влечет административную ответственность по ч.2 ст.14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Протокол об административном правонарушении в отношении ИП Рустамова Т.А. оглы по ч.2 ст.14.10 КоАП РФ направлен для принятия решения в Арбитражный суд города Москвы.
Суд постановил привлечь ИП Рустамова Т.А. оглы к административной ответственности и назначить наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.