В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Восточном административном округе обратился потребитель с просьбой оказания помощи в защите его гражданских прав, нарушенных туроператором ООО «АМИГО-С ГРУПП» и турагентом ООО «МТК».
12 февраля 2020 года между потребителем и туристическим агентом был заключен договор об оказании туристских услуг. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 и введением запрета въезда в Чехию, потребитель в марте-июне 2020 года неоднократно обращался к туроператорам и турагенту с требованиями о переносе даты тура либо на иное направление по территории РФ, а в дальнейшем требование о возврате уплаченных денежных средств. Однако от указанных юридических лиц ответа не последовало, в досудебном порядке спор не был урегулирован.
За защитой своих прав потребитель обратился в территориальный отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Восточном административном округе. Поскольку туроператорами и турагентом на протяжении длительного времени не были рассмотрены заявления потребителя и обратившийся относится к категории граждан старше 65 лет, территориальный отдел согласно п. 7 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 "О защите прав потребителей" подготовил и направил исковое заявление в защиту нарушенных потребительских прав в мировой суд.
Суд пришел к выводу, что турагент ООО " МТК" не предоставил потребителю при заключении договора достоверные сведения о туроператоре, ограничив тем самым право на обращение с требованиями о возврате денежных средств непосредственно к туроператору, не рассмотрел претензии потребителя в установленные законом сроки ( ст. 28, 30, 31 Закона № 2300-1).
Вместе с тем, туроператор в досудебном порядке расторг договор оказания туристских услуг в октябре 2020 года и вернул потребителю уплаченные за турпродукт деньги в размере 39 903 рублей.
Учитывая все обстоятельства дела, суд вынес решение взыскать с турагента ООО «МТК» в пользу потребителя денежные средства в размере 22 569, 64 руб., в том числе ранее уплаченные по договору 4 897 рублей, компенсацию морального вреда – 10 000 руб., штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке – 7 523,21 рублей, неустойку за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя - 149,43 рублей.
Справочно: Согласно Постановлению Правительства РФ от 20.07.2020 г. № 1073 "Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" туроператор по требованию заказчика, достигшего возраста 65 лет, обязан возвратить уплаченную сумму в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31 декабря 2021 года.
Вниманию потребителей!
В случае если Ваши права потребителя нарушаются и исполнитель услуги не удовлетворяет Ваши требования о возврате денежных средств в разумные сроки, то Вы можете реализовать право на судебную защиту и обратиться за консультацией и помощью в Управление Роспотребнадзора по г. Москве с соответствующим заявлением по адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4, корп.2,3,4. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих покупку или договор на оказание услуг, и их оплату, а также копию претензии в адрес продавца, исполнителя услуги и ответ на претензию.
Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей в городе Москве можно получить по телефону горячей линии Управления: 8(495) 687-36-60.
Телефоны «горячей линии» территориальных отделов Управления размещены на сайте http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya.
Письменные обращения необходимо направлять по адресу: г. Москва, 129626, Графский пер., д. 4/9, корп. 2,3,4, а также по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru