8 октября 2019 года в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве под председательством руководителя Управления Е.Е. Андреевой состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по г. Москве.

В заседании Общественного совета приняли участие заместитель руководителя Управления Ю.Н. Момот, и.о. начальника управления уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве А.А. Лазарев, председатель Общественного совета, вице-президент НП «ОПОРА РОССИИ» А.В. Грот, заместитель председателя Общественного совета, эксперт регионального штаба отделения Народного фронта в городе Москве В.А. Бирюков, члены Общественного совета: руководитель группы стандартизации Российского Союза предприятий молочной отрасли Л.В. Абдуллаева, президент Ассоциации частных стоматологических клиник Москвы Г.И. Брагин, президент Московской Ассоциации судовладельцев пассажирского флота К.В. Евдокимов, председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Л.А. Мясникова, президент Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ) А.В. Соколов.

В заседании участвовали эксперт Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», начальник санитарно-производственного отдела ООО «Росинтер Ресторантс» (рестораны «Иль Патио», «Планета Суши») И.В. Шиндина, директор СРО НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» А.Н. Мягков, управляющий партнер сети рестомаркетов «ObedBufet» (сеть столовых Ла Карот и кафе Гастронавт) Н.А. Авдеева, генеральный директор ООО «Галерея Алекс» (сеть кафе «Шоколадница» и «Ваби Саби») Т.М. Шестерина, заместитель генерального директора ООО «Кофе Хаус. Эспрессо и капучино бар» (сеть кафе «Кофе Хауз») Т.В. Журавлева, директор отдела контроля и обеспечения качества и устойчивого развития «Макдоналдс» И.А. Коршунова,  член совета директоров Содексо Групп Франция В.В. Брацук, директор сервисной платформы ООО Содексо ЕвроАзия, директор фабрики кухни, руководитель производственно-технологического отдела и службы контроля качества ООО «Гастрономическая Академия Рожниковского» (рестораны «Грабли») Н.В. Стрекалова, заместитель генерального управляющего по вопросам согласования ООО «Бизнес технологии» (рестораны «Тануки», «ЕРШ») И.О. Митник, генеральный директор Объединенной компании «Рестораны Раппопорта» («Воронеж», «Доктор Живаго», «Китайская грамота», «Кинза») М.П. Горелова, управляющий АО «Теремок-Инвест» (кафе «Теремок») М.П.Гончаров, управляющий партнер «Healthy food» Д.А. Пронин, менеджер по качеству и пищевой безопасности ООО «Кофе Сирена» (кафе «Старбакс») Н.В. Алпатова и другие.

Всего на мероприятии присутствовало 29 человек.

Во вступительном слове Е.Е. Андреева отметила, что Управление Роспотребнадзора по г. Москве принимает участие в работе по актуализации санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. В частности, отрабатываются новые подходы к регулированию и разработке обязательных требований в  нормативно-правовых актах, относящихся к компетенции органов Роспотребнадзора. К этой работе активно привлекались и продолжают привлекаться представители столичного предпринимательского сообщества, в том числе и посредством участия в работе Общественного совета.

С докладом «Об обеспечении надзора за соблюдением требований технических регламентов на предприятиях торговли и общественного питания» выступила начальник отдела надзора за питанием населения Управления И.И. Пискарева. Анализ результатов надзора за последние годы показал,  что количество плановых и внеплановых проверок объектов, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов,  неуклонно сокращается. Реализация риск-ориентированного подхода позволила Управлению пересмотреть планирование контрольно-надзорных мероприятий, выделить приоритеты, усилить просветительскую работу среди предпринимателей и направить надзорную деятельность на объекты с высоким потенциальным риском причинения вреда жизни и здоровью человека. Докладчик отметила, что по вопросам соблюдения обязательных требований столичные предприниматели всегда могут проконсультироваться как в Управлении, так и в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».

В дискуссии по актуализации санитарных требований к предприятиям  общественного питания приняли участие  председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Л.А.Мясникова, президент Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ) А.В. Соколов, директор СРО НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» А.Н. Мягков, управляющий АО «Теремок-Инвест» М.П.Гончаров, директор отдела контроля и обеспечения качества и устойчивого развития «Макдоналдс» И.А. Коршунова,  генеральный директор ООО «Галерея Алекс» Т.М. Шестерина, управляющий партнер «Healthy food» Д.А. Пронин и другие.

Председатель Общественного совета, вице-президент НП «ОПОРА РОССИИ» А.В. Грот поддержал предложение предпринимателей о необходимости наличия на предприятиях общественного питания специалистов санитарного контроля. Он также призвал бизнесменов активнее использовать открытость Управления для консультаций по самым разнообразным вопросам, входящим в его компетенцию.

По итогам обсуждения на заседании Общественного совета принято решение о систематизации всех поступивших в ходе дискуссии предложений по актуализации санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов в сфере организации общественного питания населения и передачи поступивших предложений в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

29.10.2019 1

29.10.2019 2

29.10.2019 3

29.10.2019 4

29.10.2019 5

29.10.2019 6

29.10.2019 8

29.10.2019 9

29.10.2019 10

29.10.2019 11

29.10.2019 12

29.10.2019 13

29.10.2019 14

29.10.2019 15

29.10.2019 16

 

Обращение граждан