Управление Роспотребнадзора по г. Москве в холодный период усилило надзор за микроклиматом на рабочих местах
Управление Роспотребнадзора по г. Москве в связи с наступлением холодов обращает внимание руководителей на своевременную подготовку предприятий к работе в условиях холодного периода. Микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях - один из ключевых факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность работников предприятия.
Производственный микроклимат, представляющий собой комплекс физических факторов (температура воздуха; температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств; относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения), является одним из основных санитарно-гигиенических факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья и работоспособность человека. При неблагоприятных условиях микроклимата ухудшается самочувствие работника, снижается производительность труда и могут возникнуть простудные заболевания и нарушения состояния здоровья. Хроническое (в течение длительного времени) действие гипотермии может привести к снижению работоспособности и сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам.
Согласно статьи 25 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата.
В соответствии с требованиями санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом посредством проведения лабораторных исследований испытательной лабораторией, принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации. Контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год.
Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
В соответствии с указанными нормативами допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях должны соответствовать следующим значениям:
Период года |
Категория работ по уровню энерготрат, Вт |
Температура воздуха, °C |
Температура поверхностей, °C |
Относительная влажность воздуха, % |
Скорость движения воздуха, м/с |
||
диапазон ниже оптимальных величин |
диапазон выше оптимальных величин |
для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более |
для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Холодный |
Iа (до 139) |
20,0 - 21,9 |
24,1 - 25,0 |
19,0 - 26,0 |
15 - 75 |
0,1 |
0,1 |
Iб (140 - 174) |
19,0 - 20,9 |
23,1 - 24,0 |
18,0 - 25,0 |
15 - 75 |
0,1 |
0,2 |
|
IIа (175 - 232) |
17,0 - 18,9 |
21,1 - 23,0 |
16,0 - 24,0 |
15 - 75 |
0,1 |
0,3 |
|
IIб (233 - 290) |
15,0 - 16,9 |
19,1 - 22,0 |
14,0 - 23,0 |
15 - 75 |
0,2 |
0,4 |
|
III (более 290) |
13,0 - 15,9 |
18,1 - 21,0 |
12,0 - 22,0 |
15 - 75 |
0,2 |
0,4 |
Напоминаем, что в соответствии с требованиями ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить безопасные условия труда и привести рабочие места в соответствие с требованиями санитарного законодательства к параметрам микроклимата.
Управлением Роспотребнадзора по г. Москве усилен надзор за соблюдением обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата на рабочих местах. В связи с ежегодным осенне-зимним периодом наступления эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ проводится информирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, эффективности иммунопрофилактики против гриппа и необходимости проведения мероприятий по вакцинации против гриппа работников предприятий и организаций.