В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве работает экспозиция, посвященная 100-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России

 

В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве работает экспозиция, посвященная 100-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России. На ней представлены экспонаты, которые рассказывают об истории Санэпидслужбы Москвы.

Зарождение санитарного дела в столице уходит корнями в XIX столетие. В 1866 году в Москве начала работать временная санитарная комиссия. Она была учреждена Московской городской Думой для борьбы с эпидемией холеры. Вскоре после этого, в 1872 году, в Москве возникла эпидемия оспы, и власти вновь учредили временную санитарную комиссию. В третий раз санитарную комиссию собрали в 1878 году в связи с эпидемиями сыпного тифа и оспы. Четвертая санитарная комиссия была учреждена в 1879 году из-за угрозы распространения чумы, возникшей на Волге в районе Астраханской губернии. Последняя, пятая комиссия, учрежденная в 1884 году, работала аналогично предыдущим как временная и только после 1886 года превратилась в постоянную. Это произошло, когда в конце апреля 1884 года в Западной Европе началась так называемая четвертая пандемия холеры. Под давлением этих обстоятельств Московская городская Дума (приговор Думы № 85 от 1884 года) вновь «призвала к жизни санитарный надзор», постановив учредить временную санитарную комиссию в составе 20 выборных участковых попечителей и 20 санитарных врачей. Первое заседание этой санитарной комиссии состоялось 12 сентября 1884 года.

Первый период работы санитарных врачей длился почти полтора года. В это время их деятельность, как говорится в официальном отзыве Московской городской управы, была направлена на изучение санитарного положения города, а также на исследование и изучение санитарных и социально-экономических условий жизни и труда городского населения. На основании собранного санитарно-статистического материала предполагалось вырабатывать обязательные постановления по санитарной части, которые бы регулировали и охватывали по возможности стороны жизни и торгово-промышленной деятельности Москвы.

Санитарные врачи проводили осмотры вверенных им участков, занимались исследованием и описанием таких жилищ и местностей, где можно было бы ожидать наибольшего развития эпидемии в случае заноса в Москву. Так, были исследованы и описаны ночлежные дома, коечные и коечно-каморочные квартиры, подвальные жилища, постоялые дворы, ремесленные заведения, трактиры, кухмистерские, меблированные комнаты, бани, мясные и рыбные лавки. Все это фиксировалось на специальных бланках (в анкетах), которые были разработаны на пленарных заседаниях всеми санитарными врачами и приняты с учетом местных особенностей.

В 1885 году санитарной комиссии удалось добиться прекращения спуска нечистот в трубу реки Неглинной, улучшения очистки дворов, некоторого улучшения содержания ночлежек и коечных квартир Зарядья. Граждане с нетерпением ждали помощи от санитарной комиссии. Население Москвы в то время насчитывало уже 750 000 человек. С 19 февраля 1886 года в положении временной санитарной комиссии произошли крупные изменения, упрочившие ее позиции в глазах городской Думы и населения. В 1886 году борьба с заразными болезнями была передана от полицейских врачей и чиновников административного управления в руки городских санитарных врачей. Передача эта состоялась благодаря энергии и влиянию тогдашнего городского головы Н.А. Алексеева (1885–1893 годы), который доверял городским санитарным врачам и ценил их работу.

Деятельность комиссии отличали взаимная осведомленность и вовлечение в общее дело как полицейских врачей, так и представителей администрации, полезных в некоторых случаях своим содействием. Врачи военного ведомства, Московского железнодорожного узла, врач от санитарного бюро губернского земства, представители городских больниц, имевших заразные отделения, заведующий дезинфекцией – вот примерный перечень участников совещания.

В первые годы своей работы комиссия санитарных врачей убедила городское управление открыть санитарно-пропускные пункты в особо опасных с точки зрения распространения паразитарных тифов местах. По указанию участковых санитарных врачей были открыты два таких пункта: в районе Хитрова рынка с его населением до 6500 человек и в районе Проточного переулка близ Смоленского рынка с его некогда знаменитой Аржановской крепостью – комплексом из 100 квартир коечно-каморочного и ремесленного типа, частными ночлежными домами и квартирами в общей сложности с населением до 2000 человек.

Заключительным этапом работы санитарного врача в каждом отдельном случае заразной болезни являлась дезинфекция. К дезинфекции примыкает дезинсекция, впервые введенная в практику зимой 1908 года, в разгар возвратного тифа (10 500 зарегистрированных случаев).

Множество эпидемий, не прекращавшихся, а только менявших свою патологическую сущность, поставило врачей лицом к лицу с необходимостью обследования и выработки плана противоэпидемических мероприятий, согласованных с персональными силами и бюджетным ассигнованием, что предполагало усиление в случае необходимости дополнительным персоналом, добавочное или экстренное кредитование для приобретения дезинфекционных аппаратов, дезинфекционных средств, транспорта и т.д.

В качестве иллюстрации приведем выдержку из списка главнейших постановлений московских санитарных врачей с момента передачи в их ведение регистрации и борьбы с заразными болезнями: 1) план борьбы с заразными болезнями (1886–1887 годы); 2) о взаимоотношениях санитарных и полицейских врачей (1886 год); 3) о микроскопических исследованиях при подозрительных случаях смерти от острого желудочно-кишечного катара (1886 год); 4) об организации возможно тесного общения жителей с санитарными врачами (1886 год); 5) о мерах предупреждения развития заразных заболеваний на фабриках (1887 год); 6) дезинфекция белья (1886 год); 7) ревакцинация в школах (1886 год); 8) о бактериологической лаборатории при Московском университете (1888 год); 9) об организации санитарного надзора в городских училищах (1888 год); 10) организация исследования пищевых продуктов (1889 год); 11) о мерах против распространения кори, скарлатины и дифтерии (1889 год); 12) регистрация заболеваемости и смертности от заразных болезней (1891 год); 13) об оспопрививании (1891 год); 14) об амбулаторном лечении сифилитиков (1892 год); 15) меры борьбы с холерой (1893, 1900 годы); 16) о предохранительных прививках противодифтерийной сывороткой (1895 год); 17) о мерах против возвратного тифа (1896 год); 18) о мерах против натуральной оспы в городе (1898 год); 19) о врачебной помощи на дому (1904 год); 20) организация дезинфекции на случай холеры (1905 год); 21) о мерах против натуральной оспы (1905 год); 22) прививки против скарлатины (1909 год).

Из этого краткого перечня видно, что большинство вопросов из области практической эпидемиологии обсуждалось в первые десятилетия, когда жизнь требовала неотложных решений и конкретных мероприятий, а санитарные врачи, призванные на эпидемическую работу, не знали прецедентов, не имели опыта и должны были работать в масштабе крупного города, население которого приближалось к 1 000 000 человек.

Противоэпидемическая деятельность санитарных врачей в общих чертах заключалась в следующем. Все лечебные учреждения, находившиеся в черте города, и все вольнопрактикующие врачи обязаны были немедленно извещать Городскую управу о каждом обнаруженном ими острозаразном больном. Для этой цели каждому врачу и лечебным учреждениям бесплатно выдавались особые карточки, которые после заполнения также бесплатно пересылались по городской почте. Все карточки, поступившие в Городскую управу до трех часов дня, в тот же день к вечеру доставлялись санитарным врачам, которые на другое утро обходили указанные в карточках зараженные дома и квартиры и принимали необходимые меры изоляции, эвакуации больных и дезинфекции вещей и помещений. В экстренных случаях (например, при холере) извещение передавалось по телефону, и санитарный врач должен был немедленно посетить дом, где обнаружено заболевание.

Уделяя много сил и времени противоэпидемической борьбе, санитарные врачи должны были работать в разных направлениях городской санитарии как по указанию Городского управления, так и по своей собственной инициативе. В состав собственно санитарной организации Москвы входили 20 участковых санитарных врачей, из которых каждый обеспечивал общий санитарный надзор в своем районе и которые вместе составляли комиссию санитарных врачей, десять базарных врачей, обеспечивавших санитарный контроль за пищевыми продуктами и входивших в состав этой комиссии, 18 училищных врачей, «ведающих школьную санитарию», образовывали отдельную комиссию, дезинфекционный отряд, санитарная станция с четырьмя врачами, один санитарный врач городских железных дорог, один – на Рублевской водопроводной станции, один – на полях орошения, один – заведующий Ермаковским ночлежным домом, дезинфекционной камерой с прачечной при ней.

Санитарной комиссии удалось добиться многого. В 1890-х годах был перестроен и значительно расширен знаменитый Мытищинский водопровод, а в 1904-м первую воду для москвичей дал Москворецкий водопровод. Устройство городской канализации, в свою очередь, должно было решить обширный круг задач по санитарной очистке города, спасти перенаселенную Москву от скопления нечистот, приостановить разраставшееся загрязнение рек и прудов города. Летом 1898 года начала функционировать первая очередь системы канализации, а в 1911-м московские власти приступили к строительству второй очереди.

Одним из подлинных основателей городской санитарной организации с полным правом можно считать Ф.Ф. Эрисмана. По его инициативе и при его непосредственном участии в 1891 году была создана первая городская санитарная станция при Гигиеническом институте Московского университета. Официальное открытие станции состоялось 15 февраля 1891 года. Сам Ф.Ф. Эрисман назвал это учреждение аналитической станцией для исследования пищевых веществ и других предметов потребления.

15 сентября 1922 года Совет народных комиссаров издал декрет «О санитарных органах республики», который определил их задачи, структуру, права и обязанности. Этот день считается днем рождения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Летом 1920 года по заданию Московского совета Московская санитарная организация руководила массовыми мероприятиями по благоустройству города,

в частности по восстановлению домовых линий водопровода и канализации. Московская санитарная организация принимала деятельное участие в организации первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки, которая была устроена на месте известной мусорной свалки. Постановлением президиума Московского совета от 2 марта 1932 года было утверждено положение и организована государственная санитарная инспекция Москвы, находившаяся в ведении здравотдела Моссовета. Уже с первых дней работы Московской санитарной организации широко развернулось санитарное просвещение с одновременным вовлечением самогó трудящегося населения в борьбу за оздоровление города. Эти методы помогли успешному проведению массовых кампаний, «недель чистоты» и т.д. В 1935 году в Кировском районе столицы была организована первая районная санэпидстанция.

В 1950–1957 годах происходило становление, сплочение и укрепление службы в систему единых учреждений в результате слияния учреждений городской санэпидстанции, городской государственной санитарной инспекции и малярийной станции. В 1951 году Московскую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию возглавил Михаил Семенович Соколовский. В первые годы его деятельности был внедрен участковый принцип. Работу на участке возглавлял санитарный врач, который совместно с врачами поликлиники и врачом-эпидемиологом выполнял комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Особое внимание Михаил Семенович уделял организационно-методической деятельности санэпидстанций. Им была введена практика рассмотрения основных организационных вопросов на заседаниях коллегиальных органов. Будучи не только практиком, но и человеком с научным мышлением, педагогом-методистом по своей сути, Соколовский заложил прекрасную традицию – ежегодное проведение научно-практических конференций. Именно в этот период формировались основные принципы единого планирования деятельности службы. В 1954 году на базе межрайонного пункта обследования на бациллоносительство в Московской городской санэпидстанции была открыта первая бактериологическая лаборатория. Позже такие лаборатории открылись еще в семи районных санэпидстанциях. В том же 1954 году была создана и первая вирусологическая лаборатория, организованы эпидемиологическая, бактериологическая и вирусологическая лаборатории, организационно-методический отдел, создавались другие подразделения.

Таким образом, можно сказать, что в первой половине 1950-х годов была создана санитарно-эпидемиологическая служба Москвы с сетью учреждений, введена единая система планирования и, что особенно важно, образован единый методический центр – Московская городская санэпидстанция.

В 1957 году под руководством М.С. Соколовского по адресу Графский переулок, дом 4/9 построено новое здание Московской городской санэпидстанции. М.С. Соколовский первым предпринял попытку образования единого научно-учебно-практического комплекса. Размещение в одном здании Московской городской санэпидстанции и кафедр санитарно-гигиенического факультета Центрального института усовершенствования врачей позволило реализовать идею проведения учебной, научно-методической и научно-практической работы.

В 1957–1991 годах происходила организация структурных подразделений, позволяющих проводить специализированные исследования по профилям основных направлений деятельности санэпидслужбы. Были созданы и оснащены лаборатории гигиенического профиля (школьной и радиационной гигиены), санитарного профиля (санитарной токсикологии, санитарной акустики, лаборатории для исследования ядохимикатов и новых строительных материалов, физико-химическая лаборатория). В связи с появлением новых актуальных направлений деятельности службы организовывались новые отделения, такие как отделение санитарной статистики и профессиональной патологии.

Перестройка социально-экономического строя страны в целом обусловила необходимость проведения реорганизации санэпидслужбы города. Начался процесс слияния мелких учреждений, какими были районные санэпидстанции, в более крупные учреждения с мощной лабораторной базой – ими стали центры госсанэпиднадзора в административных округах. Такая реорганизация позволила привести структуру построения госсанэпидслужбы Москвы в соответствие с измененным в начале 1990-х годов административно-территориальным делением столицы.

Городская санитарно-эпидемиологическая станция была преобразована в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве. В ходе дальнейшей реорганизации Центра госсанэпиднадзора в г. Москве на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 13 января 2005 года № 23-р был создан Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве. Его первым главным врачом стал Александр Валентинович Иваненко. Сегодня ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» возглавляет Владимир Валерьевич Молдованов.

Рассматривая 100-летний период, можно отметить, что в становление и развитие санэпидслужбы Москвы внесли свой вклад все ее руководители начиная с М.С. Соколовского. Это Г.Н. Крутиков, Л.В. Золошков, А.А. Кюрегян, О.Е. Смирнова, Н.В. Шестопалов, Н.Н. Филатов.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В столице территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является Управление Роспотребнадзора по г. Москве. С 2012 года Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве возглавляет Елена Евгеньевна Андреева – главный государственный санитарный врач по городу Москве.

 

Выставочная экспозиция имеет оригинальную подсветку, содержит современные арт-объекты 100-летия Госсанэпидслужбы России. Все это создает праздничную атмосферу, соответствующую памятной дате. Экспонаты привлекают внимание не только сотрудников и ветеранов службы, но и посетителей Управлении Роспотребнадзора по г. Москве и Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве. В период празднования юбилея службы экспозиция постоянно обновляется, появляются новые экспонаты.

 

image-12-09-22-02-28-29.jpg

image-12-09-22-02-28-9.jpg

20220908_114620.jpg

image-12-09-22-02-28-13.jpg

20220908_120431.jpg

20220908_114827.jpg

20220908_120704.jpg

20220908_120424.jpg

20220908_114707.jpg

20220908_120002.jpg

20220909_200843.jpg

20220908_120902.jpg

20220908_120444.jpg

20220909_201009.jpg

20220908_120438.jpg

20220908_120712.jpg

 

Обращение граждан