ИП Магдалянова М.Х. за введение в заблуждение выплатит потребителю 175 500 рублей

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Южном административном округе в рамках ст. 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» при рассмотрении в суде иска потребителя по ходатайству последнего был привлечен в качестве государственного органа для дачи заключения по делу.

Потребитель обратился в Нагатинский районный суд с исковым заявлением к ИП Магдаляновой М.Х. о расторжении договора купли-продажи, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда.

Потребителем был приобретен комплект «двуспальный» с маркировкой «WoolHouse» стоимостью 53 500 рублей, а после вскрытия упаковки, обнаружилось несоответствие проданного товара заявленным характеристикам.

В соответствии со ст.10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Предприниматель не предоставил достоверную информацию о товаре. Предприниматель заявлял, что продукция принадлежит торговой марке с маркировкой «WoolHouse», но согласно официальному сайту, указанная фирма занимается производством изделий только из натуральной шерсти. Фактически приобретенный комплект «двуспальный» с маркировкой «WoolHouse» (дополнительно на маркировке надпись на английском языке, что сделано из натурального материала), полностью состоит из искусственного меха.Таким образом, Ответчик незаконно использовал бренд торговой марки «WoolHouse», чтобы при продаже товара ввести потребителя в заблуждение относительно качества товара и повысить его стоимость. Также на маркировке указано, что товар сделан в Италии. Однако при вскрытии упаковки обнаружена внутренняя маркировка-ярлык о том, что товар произведен в России якобы официальным производителем торговой марки «WoolHouse». Из содержания договора-заказа установить производителя при заключения договора не представлялось возможным. Кроме того, в самом договоре описан комплект, который по изложенным характеристикам не соответствует проданному товару.

Таким образом, продавец  ввел потребителя в заблуждение относительно качества товара и его производителя, значительно увеличивая его стоимость и перед заключением договора, продавцом не была представлена полная и достоверная информация о товаре, обеспечивающая правильность и сознательность выбора.

По результатам рассмотрения иска потребителя, с учётом заключения, данного территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Южном административном округе, суд вынес решение о расторжении договора купли-продажи, взыскании денежных средств в пользу потребителя в размере стоимости товара - 53 500 рублей, неустойки - 53 500 рублей, морального вреда - 10 000 рублей и штрафа - 58 500 рублей.

Также после взыскания вышеуказанных денежных средств суд обязал предпринимателя за свой счет принять, а Истцу Д. возвратить комплект постельных принадлежностей по договору.

Поскольку при подаче искового заявления Истец был освобожден от уплаты госпошлины в доход государства, государственная пошлина в размере 3 540 рублей подлежит взысканию с ИП Магдаляновой М.Х.

Обращение граждан