В 2013 году в мире осложнилась ситуация по заболеваемости корью, зарегистрировано более 26 тыс. заболевших; зарегистрированы крупные вспышки кори в Европейском регионе:  в Грузии и Турции выявлено по 7 тыс. больных,  в  Украине и Великобритании по 2 тыс. заболевших, более 1 тыс. в Германии, Нидерландах,  Украине.

В связи с распространением кори в Европейском регионе, значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации, в результате чего угрозе заболевания подвергаются не привитые и не переболевшие корью лица.

За 11 мес.  2013 года в Москве зарегистрировано 403  случая кори, столько же заболевших было выявлено за весь 2012 год. В домашних очагах и организованных коллективах детей и взрослых зарегистрировано 50  очагов с числом заболевших от 2-х до 9-ти случаев.

Корь является повсеместно распространенным высокозаразным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации,  почти каждого человека независимо от возраста.

Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, энантемой и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (начиная с головы и далее на туловище и конечности).

Вирус кори передается, главным образом, с отделяемым слизистых оболочек верхних дыхательных путей (например, при чихании и кашле). Больной корью наиболее заразен в начальном периоде заболевания. Для того,  чтобы заболеть корью, не обязательно вступать в тесный контакт с больным  - в семье, прийти к нему в гости  или оказаться рядом в общественном транспорте;  вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха, по лестничным пролетам дома. Благодаря такой легкости распространения корь относится к так называемым летучим вирусным инфекциям и поражает большие коллективы не иммунного  населения.

На протяжении многих веков из-за высокой смертности корь считалась одним из самых опасных заболеваний детского возраста. В допрививочный период в России от кори умирал каждый четвертый ребенок, что дало повод называть это заболевание детской чумой.

Сейчас это заболевание регистрируется чаще среди взрослых – молодых лиц трудоспособного возраста (в основном до 40 лет) не болевших  ранее, не имеющих прививок против кори.

Вирус кори значительно ослабляет иммунитет.  Заболевание корью может привести к  развитию бронхита, ложного крупа, бронхиолита, а также обусловить наиболее частое осложнение кори — пневмонию. Тяжелым осложнением является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), поражение зрительного и слухового нерва.

Самая эффективная защита от кори – прививка.

Первую прививку против кори (вакцинацию) ребенок должен получить в 12 месяцев, ревакцинация (вторая прививка) проводится в 6 лет, детям, ранее получившим вакцинацию.

Подростки в возрасте 15-17 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет также должны быть иммунизированы против кори.

Для предупреждения заболевания лицам, выезжающим за рубеж, не привитым против кори и не переболевшим корью, а также привитым однократно, необходимо перед поездкой привиться (не менее чем за 10 дней до отъезда).

Прививку против кори жители Москвы могут получить бесплатно в поликлинике по месту жительства. На территории города функционирует Городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике с 22 филиалами в административных округах, где прививаются дети с отягощенным соматическим анамнезом по направлению из городских детских поликлиник.

Основная причина заболевания детей - отсутствие иммунитета к кори по причине  отказа родителей  от иммунизации. Отказ от иммунизации  является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. Каждый ребенок заслуживает того, чтобы воспользоваться вакцинами, сохраняющими жизнь и здоровье.

Обращение граждан