Одним из самых простых и доступных способов оптимизации питания является использование биологически активных добавок к пище (БАД) – природных или аналогичных природным комплексов, которые необходимы для обеспечения оптимального функционирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей. Они позволяют восполнить алиментарные дефициты современного человека и пополнить его рацион необходимыми организму витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, растительными волокнами и другими ингредиентами.
Что же собой представляют биологически активные добавки к пище? Это - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека биологически активными веществами или их комплексами.
В Российской Федерации в настоящее время в обороте находится более 7500 биологически активных добавок к пище, зарегистрированных в Федеральном реестре.
В Управлении Роспотребнадзора по городу Москве на надзоре находится 2760 предприятий, занятых производством и оборотом БАД. В своей работе специалисты используют необходимую методическую и нормативную базу, разработанную с учетом мирового опыта и практики использования БАД в нашей стране.
В Российской Федерации действуют санитарные правила и нормы, регулирующие оборот БАД на рынке страны - СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008г. ФЗ-294 « О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении организаций, занимающихся производством и оборотом БАД, осуществляются не чаще одного раза в три года.
Надзор за производством и реализацией БАД осуществляется по следующим направлениям:
- контроль за производством, поставками, хранением и реализацией БАД;
- пострегистрационный мониторинг качества и безопасности БАД;
- работа с обращениями граждан;
- взаимодействие с другими контролирующими органами (ГУВД, ФАС, ФНС);
- работа со средствами массовой информации.
Основными нарушениями при производстве и обороте БАД являются:
- несоответствие информации на этикетке, согласованной при регистрации, требованиям действующего законодательства;
- несоответствие продукции по содержанию основных биологически активных веществ, декларированных производителем в технической документации, на этикетках;
- различные нарушения при рекламе БАД;
- реализация биологически активных добавок к пище, в том числе в аптечной сети, без сопроводительных документов – регистрационных удостоверений (или санитарно-эпидемиологических заключений) и удостоверений о качестве и безопасности (на каждую партию продукции);
- нарушение условий реализации БАД.
По результатам мероприятий по контролю, проведенных в 2008 году, вынесено 75 постановлений об административных правонарушениях в виде штрафов на общую сумму 135500 рублей. Также специалистами Управления осуществлялся пострегистрационный мониторинг качества и безопасности БАД, производимых и находящихся в обороте на территории Москвы. Всего за 2008 год на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалов в административных округах города Москвы проведено 2108 исследований биологически активных добавок к пище. По микробиологическим показателям исследовано 753 образца БАД, из них 26 (3%) не отвечали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». По физико-химическим показателям исследовано 546 образцов БАД, при этом все образцы отвечали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. На содержание биологически активных веществ исследовано 460 образцов БАД – неудовлетворительных результатов не было.
Последние два года особую тревогу вызывает рост числа обращений граждан по вопросам нарушений санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей при реализации БАД дистанционным способом. Однако при проведении мероприятий по контролю по указанным в обращениях потребителей адресам, как правило, организации, занимающиеся незаконной реализацией БАД, свою деятельность не осуществляют.
Управление Роспотребнадзора по городу Москве не наделено правом осуществления оперативно-розыскной деятельности по выявлению и установлению лиц, осуществляющих незаконную реализацию БАД в интернет-магазинах, торговых интернет-порталах, по телефону и других ресурсах, обеспечивающих доставку и дистанционную торговлю по городу Москве.
Поступающие в Управление жалобы на недобросовестную практику распространения БАД, имеющую очевидные признаки мошенничества, направляются в ГУВД города Москвы для принятия мер в рамках компетенции данной организации. Однако большая часть жалоб, в частности, касается доведения до потребителей заведомо ложной информации о различных несуществующих клиниках, медицинских центрах и других недостоверных сведений, вводящих их в заблуждение. При этом у потребителей формируется устойчивое недоверие и явно негативное отношение к БАД, даже, несмотря на то, что в жалобах граждан в подавляющем большинстве случаев фигурируют находящиеся в законном обороте и прошедшие процедуру государственной регистрации БАД.
Так, только в I полугодии 2009 года специалистами отдела рассмотрено 106 (для сравнения за весь 2008 год – 101) обращений граждан по фактам введения в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств и качества биологически активных добавок к пище.
Потребители, обращающиеся за помощью в Роспотребнадзор, в подавляющем большинстве случаев узнают о недобросовестных фирмах, реализующих БАД посредством рекламы, в связи с чем специалистами Управления осуществляется взаимодействие с Управлением Федеральной антимонопольной службы по городу Москве. Жалобы потребителей на нарушение законодательства о рекламе при реализации БАД направляются в ФАС для принятия мер в рамках полномочий данной организации, поскольку, в соответствии с Федеральным законом №38-ФЗ «О рекламе», а также положением о Федеральной антимонопольной службе, антимонопольный орган осуществляет в пределах своих полномочий государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе, в том числе предупреждает, выявляет и пресекает нарушения физическими или юридическими лицами законодательства Российской Федерации о рекламе.
В июле 2009 года Минюстом РФ зарегистрировано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ Г. Г.Онищенко №36 от 20.05.2009 г. «О надзоре за биологически активными добавками к пище», в котором определены приоритетные задачи Роспотребнадзора по данному направлению:
- усиление государственного надзора за производством и оборотом БАД, соответствие содержания информации о продукте установленным требованиям;
- обеспечение взаимодействия с органами прокуратуры и внутренних дел по вопросам незаконнного оборота БАД;
- проведение совместно с правоохранительными органами мероприятий по контролю и надзору в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию БАД;
- проведение в средствах массовой информации разъяснительной работы по вопросам реализации БАД.