Среди многообразия зоонозных инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место, поскольку вирус бешенства поражает, наряду с человеком, практически всех теплокровных животных. По оценке Всемирной организации здравоохранения, бешенство по наносимому экономическому ущербу занимает пятое место среди инфекционных болезней. Ежегодно в мире погибает от бешенства до 50 тысяч человек. География распространения бешенства в России расширяется. Исторически неблагополучными всегда считались территории Центрального, Приволжского, Уральского, Южного и Сибирского федеральных округов Российской Федерации – на них приходится 77% всех зарегистрированных заболеваний животных.

В последние годы на территории Центрального федерального округа Российской Федерации  резко выросло количество случаев заболеваний бешенством животных, что ухудшило эпизоотическую обстановку в Подмосковье и г. Москве.  С начала 2012 года по данным Управления Роспотребнадзора по Московской области выявлено и подтверждено лабораторно более 260 случаев бешенства животных. По г. Москве зарегистрировано 15 случаев бешенства животных в Зеленоградском (9 сл.), Троицком и Новомосковском (5 сл.) административных округах, непосредственно примыкающих к неблагополучным по бешенству районам Московской области (Солнечногорский, Ленинский, Подольский, и др.).

Осложнение эпизоотической обстановки по бешенству в Зеленоградском административном округе города Москвы возникло с января 2012,  зарегистрировано  9 случаев бешенства среди диких и городских животных, бешенство подтверждено лабораторно у 5 лисиц и 4 собак. Отмечались постоянные забеги диких животных на территорию жилых районов округа (лисиц).

Неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству среди животных в Зеленоградском округе является прямым следствием резкого ухудшения в последние годы эпизоотической обстановки по бешенству в Московской области, и особенно в Клинском и Солнечногорском районе. Одновременно ситуация усугубляется увеличением с каждым годом популяции   городских безнадзорных животных.

В целях обеспечения эпидемического и эпизоотического благополучия в Зеленоградском  округе была проведена большая  совместная работа Территориального отдела  Управления Роспотребнадзора в Зеленоградском округе, государственной ветеринарной службы Зеленоградского округа, службы жилищно-коммунального хозяйства.

На заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии Префектуры округа утвержден «План мероприятий по ликвидации очага бешенства животных на территории Зеленоградского административного округа и недопущению заболеваний людей».

Проводились мероприятия, направленные на предупреждение бешенства среди владельческих  и безнадзорных животных: размещены дополнительные  ветеринарные прививочные пункты на территории округа (97 пунктов) и организовано  внеплановое  проведение вакцинации домашних и безнадзорных животных против бешенства. Специалистами государственной ветеринарной службы проводились регулярные объезды территории округа с целью выявления собак и кошек, содержащихся при различных организациях (ГСК, промышленные зоны, торговые предприятия и т.п.), а так же  безнадзорных животных. С начала года в округе всего было  привито от бешенства  16 929 животных, что на 24% больше чем за 2011 год. С территории округа отловлено 454 голов безнадзорных животных, в том числе 414 собак и 40 кошек. Из них 341  собака и 40  кошек после стерилизации направлены в приюты г. Москвы.  Направлено на карантин в ГБУ «Мосветстанция» 73 собаки из неблагополучных по бешенству  территорий округа.

Во всех очагах бешенства проводилось комплексное эпизоотолого-эпидемиологическое обследование с целью установления причины возникновения очага, выявления населения контактировавшего с больным или подозрительным на бешенство животным. Выявлено 18 жителей Зеленограда, у которых установлен факт контакта с животным больным или подозрительным на заболевание бешенством. Со всеми проводилась разъяснительная работа по проведению антирабических прививок. Из числа контактных лиц 14 человек  начали курс антирабических прививок, 4 человека отказались получать антирабические прививки, но привили от бешенства своих питомцев.

Проведена  вынужденная дезинфекция и дератизация во всех очагах бешенства, а так же мест отлова животных, направленных для карантинирования в ГБУ «Мосветстанция», общая площадь  дезинфекционной и дератизационной обработки  боле 5000 м2.

Организована работа со средствами массовой информации по разъяснению населению эпизоотической обстановки, проводимых мерах профилактики бешенства среди людей и животных. На информационных стендах в каждом жилом доме при содействии Управ для населения размещалась информация о ситуации по бешенству,  мерах профилактики, с указанием адресов прививочных пунктов.

С целью профилактики бешенства среди диких животных  специалистами государственной ветеринарной инспекции Зеленоградкого округа  и  Управления особо охраняемыми природными территориями по Зеленоградскому административному округу города Москвы проведена раскладка вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства «Рабивак-О/333»  в лесных массивах в границах  Зеленоградского административного округа.

Единственным способом предупреждения развития заболевания  у человека  после укуса, оцарапывания, ослюнения является проведение специфического антирабического лечения.  Роспотребнадзор обращает внимание населения, что бешенство (гидрофобия) – это опасная вирусная инфекционная болезнь, поражающая центральную нервную систему. Главными особенностями данного  природно-очагового заболевания является  распространение и передача вируса бешенства от животного к человеку через укусы, а так же ослюнение кожных покровов и слизистых. Вирус бешенства в слюне зараженного животного появляется за 3-10 дней до первых клинических признаков, что в случае укуса или ослюнения в этот период представляет особую опасность, так как на эти обстоятельства часто не обращают внимание. Заболевание бешенством можно предупредить только своевременно получив курс антирабических прививок. Поэтому при укусах или ослюнении животными необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Летальность при заболевании бешенством, как у людей, так и у животных  составляет 100%. Заражаются бешенством и умирают чаще всего люди, которые не обратились за медицинской помощью.

Скрытый (инкубационный период) у людей с момента укуса до развития заболевания обычно составляет от 10 дней до 3 месяцев и более. Первыми признаками заболевания являют  зуд в месте укуса, невралгические боли, повышение температуры. Лечения от бешенства, в случае появления клинических признаков, не существует! Больному проводится симптоматическая терапия, направленная на уменьшение его страданий.

Если Вас без видимой причины укусило, оцарапало или ослюнило животное, в том числе домашнее, а тем более дикое, необходимо немедленно провести тщательную первичную обработку места контакта с животным. Промойте рану мыльным раствором, обработайте края йодом, наложите повязку и в обязательном порядке в кратчайшие сроки обратитесь в медицинское учреждение для проведения курса антирабического лечения.

Обращение граждан