Профилактика ВИЧ-инфекции среди молодежи

Всемирный день молодежи ежегодно отмечается 10 ноября. Праздник установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи, которая учреждена на Всемирной конференции в Лондоне, прошедшей с 29 октября по 10 ноября 1945 года. Конференция была созвана по инициативе Всемирного совета молодежи, созданного для борьбы с фашизмом во время Второй мировой войны.

Молодежь – наиболее социально активная часть населения. С одной стороны, молодые люди очень подвижны эмоционально, а с другой - у них еще не образовались устойчивые социальные привязанности. Именно поэтому молодежь является группой риска для заражения ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ-инфекция представляет  собой хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), при котором у больного развиваются вторичные (оппортунистические) инфекции.

Возбудитель – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – длительно сохраняется  в организме зараженного человека.

Передача ВИЧ-инфекции происходит в следующих случаях:

- при половом контакте с ВИЧ-инфицированным. Половые контакты без презерватива – самый частый путь передачи ВИЧ, а наличие заболеваний, передающихся половым путем, значительно повышают риск заражения ВИЧ;

- при переливании крови и пересадке донорских органов и тканей ВИЧ-инфицированных;

- при применении игл и шприцев, которые использовал ВИЧ-инфицированный (особенно потребителями инъекционных наркотиков);

- от матери к ребенку (во время родов, при кормлении грудью);

- от больных к медперсоналу, который имеет контакт с кровью и прочими жидкостями больных ВИЧ или СПИДом;

- при использовании нестерильного инструментария при оказании услуг в салонах красоты (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр и другие услуги).

ВИЧ-инфекция не передается при рукопожатии, кашле, чихании, пользовании общественным телефоном, посещении больницы, открывании дверей, использовании общих столовых приборов, при совместном пользовании туалетами и душевыми комнатами, бассейнами, при укусе комаров и других насекомых.

Заразившись ВИЧ-инфекцией, человек становится вирусоносителем и, оставаясь в течение длительного времени практически здоровым, является источником инфекции. Инкубационный (скрытый) период при ВИЧ-инфекции может составлять от нескольких месяцев до 10 и более лет. Конечной стадией течения ВИЧ-инфекции является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), при котором происходит прогрессирующее разрушение иммунной системы человека, не поддающееся лечению и заканчивающееся смертью.

Характерными признаками СПИДа являются резкое похудание, хронический понос, увеличение лимфатических узлов, упорный кашель, инфекционные, паразитарные, грибковые, а также онкологические заболевания.

Важнейшей действенной мерой борьбы с ВИЧ-инфекцией является профилактика. Она должна проводиться комплексно в отношении источников вируса, механизмов, путей и факторов передачи, а также восприимчивого населения, включая лиц из уязвимых групп.

Основные меры профилактики ВИЧ-инфекции:

- соблюдение правил безопасного секса, верность половому партнеру;

- использование при медицинских манипуляциях только стерильных инструментов либо инструментов одноразового применения;

- отказ от наркотиков.

В столице наблюдается стабилизация эпидемического процесса со стойкой тенденцией к снижению числа новых случаев инфицирования ВИЧ у москвичей. Это стало возможным благодаря системе мер, в том числе направленных на рост уровня осведомленности и грамотности населения по вопросам профилактики  ВИЧ-инфекции. В Москве достигнут уверенно контролируемый и более благоприятный, по сравнению со многими мегаполисами развитых стран и другими регионами России, уровень эпидемической обстановки по ВИЧ-инфекции.

В целях раннего выявления ВИЧ-инфекции ежегодно в Москве проходят обследования более пяти миллионов  человек. Ежегодно увеличивается число лиц, прошедших обследование на антитела к ВИЧ на территории города Москвы. Это помогает медикам выявлять заражение на ранних стадиях и вовремя назначать необходимое лечение.

В административных округах Москвы и на базе Московского городского Центра борьбы со СПИД функционируют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции, обеспечивающие регламентированное законодательством бесплатное, добровольное, анонимное консультирование и тестирование граждан на ВИЧ-инфекцию.

В настоящее время современная медицина предлагает системное лечение ВИЧ-инфекции. И если человек, инфицированный ВИЧ, регулярно наблюдается у врача, принимает антиретровирусную терапию, то может поддерживать свой иммунитет и здоровье достаточно долго.

Определить наличие ВИЧ-инфекции по внешним признакам невозможно. Тест на ВИЧ – единственный достоверный способ узнать, есть вирус в крови или нет.

Берегите себя и своих близких! 

Всю интересующую Вас информацию можно получить по телефону Единого Консультационного Центра Роспотребнадзора 8(800)555-49-43 (звонок бесплатный) и на сайтах СТОПВИЧСПИД.РФ и o-spide.ru.

Перечень медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, в которых работают кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции

Время работы

Организация, адрес

с 09:00 до 19:30

ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 ДЗМ»

Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом
(г. Москва, 8-ая ул. Соколиной горы, д. 15, корп. 8)

В соответствии с расписанием

ГБУЗ «Городская поликлиника № 12 ДЗМ»
(г. Москва, ул. Академика Комарова, д. 5, корп. 1)

ГБУЗ «Городская поликлиника № 219 ДЗМ» филиал № 3
(г. Москва, пр. Донелайтиса, д. 21)

ГБУЗ «Городская поликлиника № 52 ДЗМ»
(г. Москва, ул. Медынская, д. 7, корп.1)

ГБУЗ «Троицкая городская больница ДЗМ» поликлиническое отделение
(г. Троицк, ул. Юбилейная, д. 5)

ГБУЗ «Городская поликлиника №175 ДЗМ»                          

(г. Москва, ул. Челябинская, д.16 корп.2)

Обращение граждан