Управление Роспотребнадзора по городу Москве сообщает, что в соответствии с официальным заявлением руководства российской компании ОАО «Авиалинии Кубани» (авиакомпания «Кубань») с 00:01 11 декабря 2012 года прекратила операционную деятельность и полеты своих воздушных судов.
Компания направила заявление в Арбитражный суд Краснодарского края о признании ее банкротом.
По информации, размещенной на официальном сайте компании (www.kuban.aero), пассажиры, купившие билеты на сайте авиакомпании, для возврата денежных средств должны заполнить специальную форму и отправить ее на адрес электронной почты: vozvrat@alk.ru. Пассажиры, купившие билеты в специализированных агентствах, должны обратиться по месту их приобретения за возвратом денег.
Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 103 Воздушного кодекса Российской Федерации по договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете.
Общей мерой гражданско-правовой ответственности за неисполнение договорных обязательств в соответствии со статьей 393 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) является возмещение убытков.
Под одной из составляющих понятия убытки в статье 15 ГК РФ понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права – реальный ущерб (стоимость проезда (проездной платы), питание, проживание и другие убытки, возникшие в результате отмены рейса).
Указанное обстоятельство является основанием, в соответствии с которым потребители, находящиеся в гражданско-правовых отношениях с авиакомпанией «Кубань» могут требовать возмещения убытков в связи с неисполнением договорных обязательств.
По общему правилу, закрепленному ст. 17 Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) п. 1 ст. 11 ГК РФ защита нарушенных прав потребителей по исполнению условий договора и разрешение по существу связанных с этим имущественных споров осуществляется только судом.
Кроме того, в соответствии со ст. 15 Закона потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Специалистами Управления Роспотребнадзора в аэропорту Шереметьево ведется мониторинг сложившейся ситуации с целью предотвращения нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей.