В преддверии новогодних праздников всегда много хлопот и часть из них связана с выбором подарков для близких людей. Особую сложность представляет покупка подарка для ребенка. Дети - искренние и чуткие, по выражению лица ребенка и его глазам легко можно догадаться насколько удачным оказался Ваш выбор.
Безусловно, подарок для ребенка следует выбирать с учетом его личных предпочтений.
В настоящее время витрины детских магазинов изобилуют такими игрушками, какие многие современные родители не держали в руках, а бабушки и дедушки даже не представляли. Они яркие, звучащие, сделаны из разных материалов, изготовлены с использованием различных физических принципов. Однако, среди этого разнообразия встречаются игрушки, которые являются небезопасными для ребенка и могут вызвать отклонения в состоянии его здоровья. В прессе не раз проходила информация об аллергических реакциях, травмах, раздражениях на коже и дерматитах вызванных игрушками. Для того, чтобы выбранная Вами в подарок для ребенка игрушка не оказалась одной из таких «вредных» игрушек, необходимо обратить внимание на следующее:
- Упаковка.
- Маркировка.
- Материал, из которого изготовлена игрушка.
- Конструкция игрушки.
- Свойства игрушки (физические, механические, химические, электрические, токсиколого-гигиенические, микробиологические, показатели радиационной безопасности).
Упаковка должна быть безопасной и исключать риск, связанный с удушьем ребенка. Игрушка обязательно должна иметь упаковку. Она способствует сохранению товарного вида, защищает игрушку от микробного загрязнения, повреждения при транспортировке и хранении.
Маркировка должна быть четкой, легко читаемой, выполненной на русском языке. Она должна содержать информацию о названии игрушки, стране-производителе, названии и местонахождении изготовителя, минимальном возрасте ребенка, для которого предназначена игрушка, дате изготовления, сроке службы или сроке годности. Кроме того, при необходимости на маркировочный ярлык наносится информация об основном конструкционном материале, из которого изготовлена игрушка, способе ухода за ней и условиях хранения.
Материалы, из которых изготовлены игрушки могут быть разными, но нужно обратить внимание, чтобы защитно-декоративное покрытие игрушек было стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. Для детей до 3-х лет не следует приобретать игрушки, изготовленные с применением натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла. Для малышей нужно покупать игрушки-погремушки и игрушки, контактирующие с ртом ребенка, выполненные из цельного материала, а не окрашенные и расписанные.
Конструкция игрушки, должна быть такой, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья ребенка и лиц, присматривающих за ним. Основным критерием в определении возможного риска, связанного с использованием игрушки, является возраст ребенка.
Игрушка практически не должна иметь запаха.
Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должна выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.
Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.
Движущиеся составные части, приводные механизмы должны быть не доступны для ребенка.
Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых и острых инородных предметов. Важно, чтобы швы мягконабивной игрушки были прочными.
Игрушки, предназначенные для поддержания тела ребенка на поверхности воды, должны быть герметичными и прочными.
Для игрушек, внутри которых может поместится ребенок, обязательно наличие легко открываемого изнутри отверстия для выхода.
На игрушках с механическим и электрическим приводом должно быть тормозное устройство.
В конструкторах и моделях для сборки детьми в возрасте до 10 лет не допускается пайка.
Температура поверхностей доступных для контакта, игрушек содержащих нагревательные элементы, не должна приводить к ожогу при соприкосновении.
Нужно обратить внимание, чтобы уровни локальной вибрации в игрушках, имеющих источник вибрации и уровень звука в озвученных игрушках соответствовали гигиеническим требованиям.
Для оптических игрушек и игрушек, с использованием светодиодов, важно учесть риск, связанный с отрицательным воздействием на органы зрения ребенка. Нельзя приобретать игрушки, изготовленные с использованием лазерного излучения всех типов.
Игрушка должна быть пожаробезопасной. Важно учесть, чтобы игровые комплекты, включающие химические вещества, не содержали веществ или реактивов, которые могут при смешивании воспламенится, образовать взрывоопасную смесь паров с воздухом.
В электрической игрушке, а также ни на одной ее составной части номинальное напряжение не должно превышать 24 В. С целью исключения риска поражения электрическим током, следует обратить внимание, чтобы все детали игрушек, способные контактировать с источником электрической энергии, кабели и провода были изолированы и механически защищены.
Осмотр игрушки с учетом вышеизложенных критериев займет у Вас немного времени. Наличие на маркировочном ярлыке, этикетке, медальоне, листке вкладыше единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (см.рис.1), станет окончательным залогом ее гигиенической безопасности. Такой знак свидетельствует о том, что игрушка прошла сертификацию на соответствие требованиям безопасности действующего технического регламента Таможенного союза.
рисунок 1. - Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза
Выбрав красивую и желанную игрушку с учетом предложенных рекомендаций, вы можете быть уверены, что приобрели прекрасный подарок, безопасный для здоровья ребенка и вы обязательно увидите на его лице распахнутые от восторга глаза, широкую улыбку и услышите самый искренний, такой важный и дорогой Вашему сердцу детский смех! Удачи!
Для составления материала использованы:
1. Технический регламент ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 798.