Итоги надзора за организацией питания в образовательных организациях города Москвы в 2021 году
Осуществление контрольно-надзорной деятельности за организацией питания детей и подростков в образовательных учреждениях является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
В 2021 году специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве продолжалась работа по контролю за организацией питания детей и подростков.
Горячее питание получают учащиеся всех общеобразовательных организаций Департамента образования и науки города Москвы, организовано бесплатное питание (завтраки) для всех обучающихся 1-4 классов. В дошкольных учреждениях организовано 5-ти разовое бесплатное горячее питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин), в интернатах круглосуточного пребывания детей – шестиразовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин), которое получают 100% воспитанников за счет городского бюджета.
В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 723 от 16.10.20 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов» (далее – Приказ № 723) во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 14.10.20 № Пр-1665 специалистами Управления Роспотребнадзора по городу Москве в 2021 году продолжалась работа по контролю за организацией горячего питания обучающихся 1-4 классов. Бесплатное питание детей и подростков в городе Москве организовано во всех государственных и ведомственных образовательных организациях .
В школах ведомственной подчиненности Департамента образования и науки г.Москвы горячее питание за счет средств бюджета получают 434 460 учащихся 1-4 классов (100%), в т.ч. 434 460 учащихся (100 %) получают горячие завтраки и 113 429 учащихся (26%) дополнительно к горячим завтракам получают горячие обеды. Среди обучающихся 5-11 классов за бюджетный счет питаются 117 796 учащихся (20%) из социально незащищенных категории (получают и горячие завтраки, и горячие обеды).
В соответствии с Приказом № 723 Управлением разработан план проведения внеплановых проверок на период с ноября 2020 года по май 2022 года, в течение которого внеплановые проверки будут проведены во всех образовательных организациях (100%), в которых обучаются учащиеся 1-4 классов, и 7-ми базовых предприятиях питания, организующих питание в московских школах.
Внеплановые выездные проверки проведены в 714 образовательных организациях (56 % от общего числа школ) и 7-ми базовых предприятиях (100%). Все проверки проведены с применением лабораторно-инструментальных методов исследования пищевых продуктов, готовых блюд, измерением температуры и веса готовых блюд, с оценкой рационов.
В 2021 году в ходе проведения плановых и внеплановых мероприятий по контролю в отношении образовательных (дошкольных и общеобразовательных организаций) проведены лабораторные исследования 15 740 проб пищевых продуктов и готового питания на санитарно-химические, микробиологические, физико-химические показатели, а также на показатели идентификации и фальсификации.
Контроль организации питания детей в образовательных организациях осуществляется во взаимодействии с Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Городским родительским комитетом (Городским Экспертно-консультативным советом родительской общественности при Департаменте образования и науки г. Москвы).
Специалисты Управления регулярно принимают участие в работе родительских комитетов образовательных организаций, проведении родительских собраний.
В Управлении работает «горячая линия» по вопросам горячего питания, за истекший период 2020-2021 учебного года в Управление поступило более 520 звонков родителей, по всем вопросам были даны разъяснения и рекомендации по оптимизации питания детей. На сайте Управления регулярно размещается информация о здоровом и рациональном питании.
Руководителем Управления проводятся совещания с руководителями Департамента образования и науки г. Москвы, Некоммерческого Партнерства Саморегулируемая организация «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения», операторами питания, на котором обсуждаются вопросы организации безопасного и качественного питания детей и подростков с учетом пожеланий учащихся и их родителей и с учетом анализа результатов анкетирования.
С прошлого учебного года Управлением приняты дополнительные меры по обеспечению безопасного и качественного питания обучающихся и усилен лабораторный контроль:
- производственный лабораторный контроль за поступающей пищевой продукцией;
- расширен перечень наименований продукции и исследуемых показателей пищевых продуктов, поставляемых в образовательные организации после лабораторно подтвержденного качества и безопасности продуктов;
- актуализирована номенклатура и объемы лабораторных испытаний. Пищевые продукты дополнительно к показателям безопасности исследуются по показателям пищевой ценности, в том числе по содержанию витаминов и микроэлементов.
Вопросы соблюдения требований к организации питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций находится под контролем Управления Роспотребнадзора по г. Москве.