В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве проведена коллегия
30 мая 2022 года в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве состоялась коллегия по вопросу «Об осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за обращением отходов на территории города Москвы. Ведение интерактивной карты качества питьевой воды в Российской Федерации».
В работе коллегии приняли участие руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы А.О. Кульбачевский, заместители руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы С.С.Хитров, А.М. Самсонов, начальник Управления строительства и капитального ремонта Департамента здравоохранения города Москвы С.В. Рузанов, начальник отдела государственного надзора за обращением с отходами Межрегионального Управления Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области О.А. Поляев, начальник Управления контрольной деятельности и административного производства Объединения административно-технических инспекций города Москвы И.Н. Коннов, заместитель генерального директора, начальник Управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Е.В. Шушкевич, начальник отдела охраны окружающей среды ГУП «Экотехпром» Р.А. Сямиуллин, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» В.В. Молдованов, начальники территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве и филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве.
Всего в коллегии участвовали 73 человека.
Открыла заседание коллегии руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Е. Андреева. На коллегии с основным докладом по теме коллегии выступил начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания Управления Роспотребнадзора по г. Москве А.И. Худобородов, с докладом «Вопросы обращения медицинских отходов в городе Москве» - начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве Ю.В. Кобзева, с докладом «Ведение интерактивной карты качества питьевой воды. Информационное взаимодействие с АО «Мосводоканал» в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга в городе Москве» - заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Е.В. Судакова, с докладом «О результатах государственного экологического надзора в области обращения с отходами производства и потребления и за выбросами загрязняющих веществ на источниках выбросов предприятий Москвы» - руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы А.О. Кульбачевский, с докладом «Обращение медицинских отходов в учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы» - начальник управления строительства и капитального ремонта Департамента здравоохранения города Москвы С.В. Рузанов, с докладом «Система водоснабжения Москвы. Контроль качества воды» - заместитель генерального директора АО «Мосводоканал» - Е.В. Шушкевич.
На коллегии отмечено, что что деятельность Управления Роспотребнадзора по г. Москве в части надзора за обращением отходов производства и потребления осуществлялась в соответствии с основными направлениями деятельности, планом основных организационных мероприятий и способствовала стабилизации и улучшению основных показателей санитарно-эпидемиологической обстановки в столице в части обеспеченности населения города права на благоприятную среду обитания.
Всего на надзоре в Управлении находится 82 120 объектов, образующих отходы в процессе своей деятельности, включая коммунальные объекты, организации здравоохранения, детские и подростковые организации, промышленные предприятия, включая производства пищевой продукции, предприятия общественного питания и торговли, транспортные средства. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления проверяются специалистами Управления в ходе плановых и внеплановых проверок, а также административных расследований. По вопросам санитарной очистки и соблюдения требований к обороту отходов в адрес Управления поступило 1 637 обращений граждан и организаций, которые стали основанием для проведения внеплановых проверок.
Основные нарушения, устанавливаемые в ходе проверок: неудовлетворительное качество уборки территорий, наличие скоплений мусора, отсутствие согласований классов опасности отходов с территориальным органом Роспотребнадзора, отсутствие нормативных санитарных разрывов при размещении площадок для сбора мусора и их неудовлетворительное санитарное состояние, нарушение графика вывоза мусора.
Ввиду огромных объемов отходов, образующихся в таком мегаполисе как Москва, требуется комплексный подход к решению возникающих проблем со стороны всех ведомств и служб с целью исключения нарушений в данной сфере, учета всех видов отходов вне зависимости от их происхождения.
В целях повышения эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питьевым водоснабжением, внедрения контроля за реализацией целевых показателей Федерального проекта «Чистая вода» и информирования населения в настоящее время проводится работа по созданию и внедрению информационной системы «Интерактивная карта качества питьевой воды в Российской Федерации» (ИС ИКК).
Управление осуществляет социально-гигиенический мониторинг качества питьевой воды в городе Москве. В связи с этим приказом Управления Роспотребнадзора по г. Москве утверждены мониторинговые точки наблюдения за состоянием среды обитания человека, количество стационарных точек контроля качества питьевого холодного централизованного водоснабжения в распределительной сети увеличено более чем в 2 раза: с 55 до 128 точек. Государственный мониторинговый контроль качества питьевой воды в настоящее время осуществляется по 50 показателям.
В целях межведомственного взаимодействия между АО «Мосводоканал», Управлением и ФБУЗ подписано соглашение об информационном взаимодействии для эффективного выполнения задач в области обеспечения населения доброкачественной питьевой водой.
В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по г. Москве совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» начата работа по внедрению «Интерактивной карты контроля качества питьевой воды в Российской Федерации» в части внесения данных о результатах лабораторного контроля качества питьевой воды, в пробах, отобранных в городе Москве в рамках осуществления социально-гигиенического мониторинга и контрольно-надзорных мероприятий. Масштабы мегаполиса и необходимость предоставления максимально полной и объективной информации для граждан требуют расширения объема информации об обеспеченности населения Москвы доброкачественной питьевой водой путем занесения в интерактивную карту результатов производственного контроля, осуществляемого как ресурсоснабжающей организацией АО «Мосводоканал», так и управляющими компаниями жилых домов, эксплуатирующими внутридомовые системы водоснабжения.
На коллегии отмечена необходимость привлечения управляющих жилыми домами компаний к проведению производственного контроля качества воды в соответствии с нормативно-правовой базой, регламентирующей их обязанности по осуществлению данной работы, соблюдением периодичности проведения исследований с перечнем приоритетных показателей, порядка выбора точек контроля с учетом технического состояния системы водоснабжения, санитарно-эпидемиологической обстановки, количества водопотребителей и доведение вышеуказанных требований до управляющих компаний Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и префектурами административных округов.
По результатам обсуждения докладов и выступлений членов коллегии и приглашенных лиц сформулированы задачи, направленные на реализацию рассмотренных на коллегии вопросов.