28 июля 2022 года отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом

 

Впервые этот день был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. А в 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, и таким образом Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус. Дата 28 июля была определена в честь дня рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B и разработавшего первую вакцину против вирусного гепатита В.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время вирусный гепатит поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии. Из них каждый двенадцатый человек в мире инфицирован вирусами гепатита В или С. Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире, ежегодно этот недуг уносит жизни почти 1,5 миллиона человек.

Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.

Источниками гепатитной вирусной инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита, а также хронические вирусоносители. На сегодняшний день в мире известны следующие разновидностей вируса гепатита: А, В, С, D, Е, G, TTV, Sen. Инкубационный период (период от момента заражения до выработки антител или появления клинической симптоматики) колеблется от 14 до 180 дней, но чаще составляя 6 — 8 недель.

Путь передачи гепатитов  А и Е   осуществляется  преимущественно водным,  пищевым и контактно-бытовым путями — это «болезнь грязных рук» и ей чаще заболевают дети.

Гепатиты В и С называются парентеральными, потому что могут распространяться при помощи гемоконтактов. Сюда входят заражения через кровь, сперму или другие жидкости. Заражение происходит вертикальным путем (передача от матери к ребенку внутриутробно или при рождении); половым (передача при половых контактах); контактно-бытовым (передача в условиях тесного бытового общения при совместном использовании предметов личной гигиены: зубные щетки, бритвенные и маникюрные приборы, мочалки, расчески и пр.).

Также заражение может произойти при проведении различных манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек при использовании необработанных игл и инструментов при проведении татуировок, пирсинга, ритуальных обрядов, проколы мочки уха, бритье, маникюр и др.

Вирусный гепатит — это тот случай, когда банальная истина «легче предупредить, чем лечить» доказывает свою историческую правоту, поскольку вирусные гепатиты имеют коварную природу, а некоторые из них несут угрозу жизни. Зная пути и механизмы передачи вирусов гепатита, можно избежать попадания патогенных клеток в организм. Результаты ретроспективного анализа заболеваемости гепатитом В показывают высокую эпидемиологическую эффективность иммунизации против этой инфекции, которая обеспечила значительное (в 50 раз) снижение заболеваемости острым гепатитом B среди совокупного населения (с 65,0 на 100 тысяч населения в 1998 году до 1,3 на 100 тысяч населения в 2021 году).

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяется значительное внимание санитарно-гигиеническим мерам профилактики вирусных гепатитов, к которым относятся обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания; улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта; соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов; санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах; гигиеническое воспитание населения.

Общепризнанно, что наиболее эффективным мероприятием в борьбе с гепатитами А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. К сожалению, отсутствуют препараты для специфической профилактики гепатита С, что во многом определяет сложность борьбы с этой инфекцией.

Заболевания гепатитами можно предупредить, однако большинство людей не знают как нужно действовать. Поэтому во Всемирный день борьбы с гепатитом во всем мире проводятся мероприятия, направленные на информированность населения об этой грозной инфекции.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции. Иммунизация против вирусного гепатита А в Российской Федерации  проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.  

В городе Москве в соответствии  с Постановлением  Главного государственного санитарного врача  по г. Москве от 31 марта 2015 года  №  2 «О проведении  профилактических  прививок  отдельным  группам граждан против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям» расширен контингент  сотрудников подлежащих иммунизации против  вирусного гепатита А: обязаны прививаться  сотрудники, участвующие  в процессе  транспортировки, приемки, хранения, приготовления (производства) и реализации  пищевых продуктов и продукции общественного питания предприятий, организаций  и учреждений  всех форм собственности. Сотрудники  загородных  летних  учреждений, образовательных учреждений, медицинских  организаций, учреждений социальной защиты прививаются бесплатно в медицинских организациях города Москвы по месту прикрепления.

В городе Москве  в соответствии с приказом Министерства  здравоохранения  Российской Федерации от 06.12.2021 г. № 1122н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» принят приказ Департамента здравоохранения  города Москвы от 04.03.2022г. № 207  «Об утверждении  регионального календаря  профилактических прививок и календаря профилактических прививок  по эпидемическим показаниям» прививки против гепатита В и  гепатита А (для  групп риска) проводятся  по месту прикрепления в поликлиниках бесплатно.

Посетите Ваш прививочный кабинет в удобное для Вас время!

Берегите себя и будьте здоровы!

Обращение граждан