О мерах профилактики отравлений грибами
В связи с началом грибного сезона Управление Роспотребнадзора по г. Москве обращает ваше внимание на меры профилактики отравлений грибами. К сожалению, отравление грибами – частое явление. Множество пищевых отравлений происходят именно по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов.
Отравления грибами могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления, при употреблении старых и ветхих грибов.
Причины отравления:
- токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов);
- продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов;
- поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами;
- накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и других).
В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:
- собирайте только известные вам грибы;
- не собирайте грибы после длительной жары;
- не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог, где грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
- не покупайте грибы, реализуемые с рук, у случайных прохожих;
- не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы, собирайте только молодые или средние грибы;
- нельзя пробовать сырые грибы, употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;
- принесённые домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание).
Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.
Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом, вызываемого спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, которая продуцирует ботулотоксин приводящего к поражению центральной и периферической нервной системы.
Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке и приготовлении!