Управление Роспотребнадзора по городу Москве контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

 

Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды жизни обучающихся

Общие принципы здорового питания детей, которые могут обеспечить наиболее эффективную роль алиментарного фактора в поддержании их здоровья, следующие:

а) адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

г) оптимальный режим питания;

д) адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

е) учет индивидуальных особенностей детей (в том числе, непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Большинство детей посещают образовательные учреждения, где получают с пищей значительную часть пищевых веществ и энергии. При этом организация питания в детских образовательных учреждениях регламентируется среднесуточными наборами продуктов питания, обеспечивающими детей необходимым количеством энергии и нутриентов, в зависимости от длительности пребывания в образовательных учреждениях.

При организации питания детей школьного возраста, обучающихся в образовательных учреждениях, следует иметь в виду следующие основные медико-биологические требования:

а) рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 20-25 и 30-35% суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;

б) рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7-11 лет и 11-18 лет);

в) необходимо соблюдение режима питания: завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10-11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

Продукты, используемые в питании детей в детских организованных коллективах, должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям действующего законодательства. Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся рекомендуется организовывать во взаимодействии образовательной организации с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю регламентирован Методическими рекомендациями 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (далее – МР 2.4.0180-20).

В соответствии с МР 2.4.0180-20 при проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

Во время организации внеклассной работы педагогическому коллективу рекомендуется проведение бесед, лекций, викторин, иных форм и методов занятий по гигиеническим навыкам и здоровому питанию, в том числе о значении горячего питания, пищевой и питательной ценности продуктов, культуры питания.

В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзором подготовлены санитарно-просветительские программы «Основы здорового питания» для детей дошкольного и школьного возраста, а также лиц, планирующих принять участие в мероприятиях родительского контроля. Программы разработаны для формирования среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания. Обучение по программе для детей школьного возраста доступно персоналу образовательных организаций, родителям и детям школьного возраста.

Обучающие программы предусматривают прохождение входного тестирования для оценки базовых знаний обучающихся, ознакомление с теоретическими материалами (текстовые, презентационные, анимационные), выполнение самостоятельной работы для закрепления полученных теоретических знаний и итоговое тестирование. По результатам обучения (при успешном его завершении) для каждого обучившегося оформляется сертификат, подтверждающий успешность обучения.

Обучение проводится с использованием кроссплатформенного программного средства «Обучение по программам «Основы здорового питания», размещенном на официальном сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора - niig.su (баннер «Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания»).

Управление Роспотребнадзора по городу Москве приглашает всех заинтересованных родителей, а также детей дошкольного и школьного возраста пройти такое обучение, а в повседневной жизни придерживаться принципов здорового питания и бережно относиться к своему здоровью.

 

Обращение граждан