Управление Роспотребнадзора по городу Москве контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах
Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды жизни обучающихся
Общие принципы здорового питания детей, которые могут обеспечить наиболее эффективную роль алиментарного фактора в поддержании их здоровья, следующие:
а) адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;
г) оптимальный режим питания;
д) адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
е) учет индивидуальных особенностей детей (в том числе, непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Большинство детей посещают образовательные учреждения, где получают с пищей значительную часть пищевых веществ и энергии. При этом организация питания в детских образовательных учреждениях регламентируется среднесуточными наборами продуктов питания, обеспечивающими детей необходимым количеством энергии и нутриентов, в зависимости от длительности пребывания в образовательных учреждениях.
При организации питания детей школьного возраста, обучающихся в образовательных учреждениях, следует иметь в виду следующие основные медико-биологические требования:
а) рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 20-25 и 30-35% суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;
б) рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7-11 лет и 11-18 лет);
в) необходимо соблюдение режима питания: завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10-11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
Продукты, используемые в питании детей в детских организованных коллективах, должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям действующего законодательства. Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся рекомендуется организовывать во взаимодействии образовательной организации с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю регламентирован Методическими рекомендациями 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (далее – МР 2.4.0180-20).
В соответствии с МР 2.4.0180-20 при проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Во время организации внеклассной работы педагогическому коллективу рекомендуется проведение бесед, лекций, викторин, иных форм и методов занятий по гигиеническим навыкам и здоровому питанию, в том числе о значении горячего питания, пищевой и питательной ценности продуктов, культуры питания.
В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзором подготовлены санитарно-просветительские программы «Основы здорового питания» для детей дошкольного и школьного возраста, а также лиц, планирующих принять участие в мероприятиях родительского контроля. Программы разработаны для формирования среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания. Обучение по программе для детей школьного возраста доступно персоналу образовательных организаций, родителям и детям школьного возраста.
Обучающие программы предусматривают прохождение входного тестирования для оценки базовых знаний обучающихся, ознакомление с теоретическими материалами (текстовые, презентационные, анимационные), выполнение самостоятельной работы для закрепления полученных теоретических знаний и итоговое тестирование. По результатам обучения (при успешном его завершении) для каждого обучившегося оформляется сертификат, подтверждающий успешность обучения.
Обучение проводится с использованием кроссплатформенного программного средства «Обучение по программам «Основы здорового питания», размещенном на официальном сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора - niig.su (баннер «Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания»).
Управление Роспотребнадзора по городу Москве приглашает всех заинтересованных родителей, а также детей дошкольного и школьного возраста пройти такое обучение, а в повседневной жизни придерживаться принципов здорового питания и бережно относиться к своему здоровью.