Москвичи и гости столицы встречают 100-летие со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России в парках столицы, где установлены юбилейные арт-объекты и работают фотовыставки, посвященные 100-летию Госсанэпидслужбы России

 

Москвичи и гости столицы встречают 100-летие со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России. В парках столицы, установлены юбилейные арт-объекты, посвященные 100-летию Госсанэпидслужбы России. Начали работу фотовыставки, посвященные 100-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России. Они рассказывают об истории органов и учреждений Роспотребнадзора, которые осуществляют свою деятельность на территории Москвы.

В парке «Сокольники» на исторической аллее на деревянных арках представлены основные вехи, достижения и цифры, представляющие историю и деятельность государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации. Арт-объекты напоминают москвичам насколько важна многогранная работа службы, специалисты которой сопровождают человека с момента первого вздоха и на протяжении всей жизни, защищая от опасных заболеваний, сохраняя и укрепляя здоровье людей.

В Екатерининском парке открылись фотовыставка Противочумного центра и Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского. Данные учреждения, осуществляют свою деятельность на территории Москвы.

Противочумный центр прошел сложный путь развития и становления от Московской городской наблюдательной станции до Федерального казенного учреждения здравоохранения «Противочумный центр» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На момент создания станция насчитывала всего семь сотрудников, в настоящее время здесь работают 56 высококвалифицированных специалистов – эпидемиологов, микробиологов, инженеров по биологической безопасности и т.д. В разные годы специалисты центра помогали обеспечивать санитарно- эпидемиологическое благополучие населения по особо опасным болезням и делают это до сих пор. В довоенный период и во время Великой Отечественной войны сотрудники проводили профилактические и противоэпидемические мероприятия на территории Москвы и европейской части РСФСР. В мирное время контролировали деятельность 28 противочумных станций на территории 10 союзных республик, участвовали в работе эпидотрядов по всей стране, проводили лабораторную диагностику особо опасных инфекций, развивали вакцинопрофилактику и т.д.

В 2020 году, во время пандемии COVID-19, Противочумный центр осуществлял массовые диагностические исследования в круглосуточном режиме, обслуживал инфекционные стационары и обсерваторы столицы, пассажиров и экипажи международных авиарейсов. Именно здесь был лабораторно подтвержден первый завозной случай заболевания новой коронавирусной инфекцией в Москве.

Сегодня Противочумный центр обеспечивает функционирование Центра индикации возбудителей инфекционных болезней I-II групп патогенности и противоэпидемической готовности для 19 субъектов Центрального федерального округа и Кировской области, сопровождает деятельность 12 противочумных станций, помогает учреждениям Роспотребнадзора и здравоохранения решать вопросы профилактики особо опасных и природно-очаговых инфекций.

Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского – это крупное научно-исследовательское учреждение, имеющее богатую историю и традиции. Здесь работают научные специалисты, эпидемиологи, микробиологи, иммунологи, биохимики, клиницисты.

В состав института входят 6 отделов с 13 лабораториями (включая 2 клинических отдела) и консультативно-диагностический центр. В институте работают 226 человек, в том числе один член-корреспондент РАН, 2 заслуженных деятеля науки, 7 профессоров, 31 доктор и 56 кандидатов медицинских и биологических наук.

Благодаря внедрению системы эпиднадзора за корью, краснухой, дифтерией, коклюшем и другими инфекциями, получению новых знаний об эволюции инфекций и их возбудителей, созданию новых диагностических, вакцинных и иммунобиологических препаратов, разработке схем их применения, широкому международному сотрудничеству с ВОЗ, учеными из Великобритании, Франции, Германии, Финляндии, Италии, Греции, США, Канады и стран СНГ институт стал одним из передовых научных учреждений.

Институт стал одним из передовых научных учреждений благодаря внедрению системы эпидемиологического надзора за корью, краснухой, дифтерией, коклюшем и другими инфекциями, получению новых знаний об эволюции инфекций.

Стенды в московском Екатерининском парке рассказывают о самых ярких моментах истории противочумного центра и МНИИЭМ, об их работе и прорывных открытиях. Они являются частью большой фотовыставки к 100-летию Госсанэпидслужбы. О том, как зарождалась и развивалась служба, которая стоит на страже нашего здоровья, вы можете также увидеть на других бульварах Москвы.

Об истории Екатерининского парка.

До XV века на территории Екатерининского парка располагалась цепочка прудов в русле реки Напрудной (другие названия Самотёка, Синичка), которая впадала в Неглинную ниже по течению в районе современной Самотёчной площади. Освоение территории вдоль течения Напрудной началось в XVI веке. Сюда был перенесён Крестовоздвиженский монастырь, позднее построена церковь Иоанна Воина.

Во второй половине XVIII века, рядом с церковью Иоанна Воина, была построена загородная усадьба графа В.С. Салтыкова, а рядом с усадьбой разбит обширный парк, центральным элементом которого стал большой пруд в течении Напрудной. В 1807 году усадьба была перестроена в здание Екатерининского института благородных девиц, парк при институте получил имя Екатерининский.

В XX веке территория парка сильно сократилась в результате масштабных преобразований в окрестностях парка. В 20-х–30-х годах Напрудная была заключена в трубу на всем протяжении, за исключением большого пруда; церковь Иоанна Воина снесена; Екатерининская площадь (ныне Суворовская площадь) расширена за счет части парка, а Екатерининский институт с февраля 1928 года стал Центральным Домом Красной Армии (ЦДКА, позднее – ЦДСА, Центральный Дом Советской Армии). Парк был переименован в «парк ЦДСА». В 1965 году в северо-западной части парка со стороны улицы Советской Армии построено новое здание Музея Советской армии, на части территории парка расположилась выставка вооружений под открытым небом. В 1979 году от парка была отрезана восточная часть, по которой был проложен Олимпийский проспект. 3 января 1999 года мэрией Москвы было принято решение о благоустройстве парка. Парку было возвращено его историческое имя. На территории парка располагаются Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Московский дом ветеранов (пенсионеров) войн и вооруженных сил.

Специалисты санэпидслужбы столицы на протяжении многих лет проводят консультирования ветеранов (пенсионеров) и сотрудников на территории данных объектов. В рамках организованных встреч ветераны получают ответы на актуальные вопросы законодательства в сфере защиты прав потребителей, о правах потребителя, механизмах защиты установленных прав. По завершении лекций все желающие получают консультацию по следующим темам: правила предоставления жилищно-коммунальных услуг, правила предоставления платных медицинских услуг, оказания услуг общественного питания, продажа лекарственных средств, покупка технически-сложного товара. В ходе консультирования используется раздаточный материал: памятки потребителям в различных сферах взаимоотношения потребителя и продавца (исполнителя услуг); образцы документов (претензия, жалоба в надзорный орган, исковое заявление в суд).

r5

r1

r4

r3

r8

r7

r2

BC6A2054

 L6A9121

 L6A9305

 L6A9339

VDM 126

IMG-20220908-WA0160.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обращение граждан