Роспотребнадзор напоминает, как правильно организовать режим дня школьника

 

Режим дня — четко установленный распорядок жизни ребенка в течение суток, предусматривающий чередование бодрствования и сна, а также рациональную организацию различных видов деятельности.

Правильно организованный режим дня — необходимое условие нормального развития ребенка, укрепление его здоровья, поддержания высокого уровня физической и умственной активности.

Соблюдение режима влияет на развитие нервной системы, вырабатывая привычку к определенной деятельности, и предотвращает возникновение негативных эмоциональных состояний и переутомления.

Поскольку все процессы в организме носят ритмичный характер, регулярность отдельных элементов режима и их чередование способствуют нормальному функционированию и взаимодействию всех органов и систем.

Нарушение распорядка может приводить к нежелательным последствиям:

  1. Снижению работоспособности.
  2. Уменьшению концентрации внимания.
  3. Быстрой утомляемости, которая может проявляться как вялостью, так и повышенной возбудимостью, несдержанностью.

Как же правильно организовать режим дня ребенка школьного возраста?

Основными компонентами режима дня являются:

  • сон;
  • пребывание на свежем воздухе (прогулки, подвижные игры, занятия физкультурой и спортом);
  • учебная деятельность в школе и дома;
  • прием пищи.

Здоровый сон

Школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна (примерно на 1 час) на время экзаменов, перед контрольными работами и при всякой напряжённой умственной деятельности. Ведь при недосыпании страдает удельный вес той стадии сна (так называемый, «быстрый сон»), от которой зависит способность к обучению и его успешность.

           Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюсти некоторые условия:

  • Ложиться спать и вставать в одно и то же время. Не стоит даже на время дистанционного обучения сдвигать привычные часы сна.
  • Ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов).
  • Сформировать собственные полезные привычки: вечерний душ или ванна, прогулка, чтение.
  • Проветривание перед сном помещения для сна.

Примерные нормы ночного сна для школьников: в 1–4 классе — 10–10,5 часа, в 5–7 классе — 10,5 часа, в 6–9 классе — 9–9,5 часа, в 10–11 классе — 8–9 часов.

Двигательная активность

Особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3–3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.

Грамотно организованный день школьника быстро приносит положительные изменения в его настроение, самочувствие и успеваемость.

Подвижные игры имеют огромное значение в жизни ребенка, так как представляют собой незаменимое средство получения ребенком знаний и представлений об окружающем мире. Также они влияют на развитие мышления, смекалки, сноровки, ловкости, морально-волевых качеств. Подвижные игры укрепляют физическое здоровье, обучают жизненным ситуациям, помогают в процессе социализации в коллективе сверстников.

Полезно перед сном гулять 20-30 минут (можно больше) спокойным шагом. Прогулка на свежем воздухе насыщает мозг кислородом, успокаивает и расслабляет.

Организация рабочего места школьника

Правильно организованное рабочее место школьника и условия, в которых обучается и выполняет домашние задания ребёнок, ощутимо влияют на его успеваемость и здоровье.

Стол, за которым занимается ребёнок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребёнок — левша, то наоборот), аналогично должно быть налажено полноценное искусственное освещение.

Оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребёнок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Для этого бывает достаточно отрегулировать высоту стула. Ноги ребёнка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен иметь невысокую спинку.

Кроме того, правильно подобранная мебель — один из важных факторов предупреждения нарушений осанки. Контроль соответствия мебели росту ребёнка следует проводить не реже 2 раз в год.

Немаловажную роль играет и организация рабочего места школьника, в том числе с использованием компьютера, поскольку проведение занятий с применением персональных ЭСО является неотъемлемой частью учебного процесса.

Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране видеодисплейного терминала, на уроке не должна превышать:

  • для обучающихся в 1-2 классах – 20 мин;
  • для обучающихся в 3-4 классах – 25 мин;
  • для обучающихся в 5-9 классах – 30 мин;
  • для обучающихся в 10-11 классах – 35мин.

Оптимальное количество занятий с использованием компьютеров в течение учебного дня для обучающихся 1-4 классов составляет 1 урок, для обучающихся в 5-8 классах - 2 урока, для обучающихся в 9-11 классах - 3 урока.

Во время работы за компьютером важно помнить о гимнастике для глаз и других физических упражнениях. Во внеучебный период за компьютером можно проводить время не чаще 2 раз в неделю: для учеников 2–5 классов – не более 60 мин., для 6 классов и старше – не более 90 мин.

Правильное питание

Для нормального роста и развития ребенка, сохранения высокой работоспособности в школе и дома очень важно соблюдать режим питания. В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.

В режиме дня должно быть организовано питание не менее 4-5 раз в день с интервалами между приемами пищи не более 3,5-4 часов. Рацион должен быть сбалансирован по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Следует избегать острого, жареного, колбас, фаст-фуда, газированных напитков.

Необходимо познакомить  ребенка  с принципам здорового питания. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.

Соблюдение режима дня полезно не только для здоровья учащихся, но и улучшает учебные результаты, повышает работоспособность и улучшает настроение.

 

Обращение граждан