В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве 14 февраля 2013 года было проведено расширенное заседание коллегии «Итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по городу Москве в 2012 году».

С докладом «О деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в 2012 году» выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Андреева Е.Е.  по вопросу «Обеспечение деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве при осуществлении функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка на территории города Москвы» выступил главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» Иваненко А.В.

Коллегия отметила, что деятельность Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в 2012 году осуществлялась в соответствии с Основными направлениями деятельности. Определенное внимание уделялось вопросам формирования эффективной структуры Управления, адаптированной к реализации своих полномочий. В связи с присоединением к Москве новых территорий сформированы еще два территориальных отдела.

Управлением проведены мероприятия по переходу на межведомственное электронное взаимодействие при осуществлении государственных услуг, в частности по государственной регистрации и лицензированию, выдаче санитарно–эпидемиологических заключений, приему уведомлений о начале предпринимательской деятельности. В целях оптимизации работы по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений организована работа в режиме «одного окна».

Осуществлен переход на внутриведомственное электронное взаимодействие с использованием электронных цифровых подписей руководителя и его заместителей.

План Основных организационных мероприятий Управления в основном выполнен.

По итогам работы за 2012 год  проведено 4549 плановых проверок, что почти на 20% больше количества проверок предыдущего года. Выполнение плана составило около 95%.

В структуре проведенных проверок доля внеплановых снизилась и составила около 62%.  Среди внеплановых проверок около 34% приходится на проверки, проводившиеся в случаях обращений граждан-потребителей, права которых были нарушены. Немногим более 10% – это проверки по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, около 17% проверок, это проверки, проводимые органами прокуратуры с привлечением специалистов Управления.

За нарушение санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей вынесено около 15 тысяч постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму свыше 87 миллионов рублей.

Увеличилось количество штрафов на юридических лиц до 26,3% (2011 год – 17,3%).

Удельный вес взысканных штрафов составил более 93%.

В суды направлено 768 дел об административных правонарушениях, что почти в 2 раза больше, чем в 2011 году (405), в том числе на административное приостановление деятельности – 77 (50).

В 2012 году в Управление поступило свыше 28 тысяч обращений граждан (27181). В структуре обращений более 68% (2011 год – 67%) приходится на вопросы в сфере защиты прав потребителей.

В связи с постоянным ростом поступающих обращений населения значительная роль принадлежит Общественной приемной.

Так, в 2012 году специалистами Общественной приемной по телефону «горячей линии» дано около 11,5 тысяч консультаций (2011 год  - свыше 15000).

В целях информирования населения пресс-центром Управления подготовлено 211 интервью для телекомпаний, радиостанций, печатных и электронных изданий, 191 пресс-релиз на различные темы.

Качество и безопасность продуктов питания, продовольственного сырья и реализуемой продукции является необходимым условием обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В соответствии с техническими регламентами,  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»  проводился весь перечень исследований по показателям качества и безопасности, а также исследования с целью оценки подлинности и выявления отдельных видов фальсификации, таких как, замена молочного жира на растительные жиры, снижение пищевой ценности, фальсификация белкового азота, использование синтетических красителей, подсластителей, ароматизаторов а также определение процентного содержания  глазури и фосфатов в замороженной рыбе.

Проводимый мониторинг безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов позволял оперативно влиять на ситуацию на продовольственном рынке Москвы. Исследовано около 85 тысяч проб пищевых продуктов по микробиологическим и  санитарно-химическим показателям. Доля неудовлетворительных проб составила 6,1%.

Особое внимание уделяется надзору за организацией питания детей в образовательных учреждениях. Управлением принято активное участие в работе общественного Совета по питанию при Департаменте образования г. Москвы, в межведомственной комиссии по подготовке конкурсной документации на организацию питания в части соблюдения санитарного законодательства. Осуществляется мониторинг за внедрением новых форм организации питания в общеобразовательных учреждениях. Оказана методическая помощь Департаменту образования г. Москвы при организации единой комплексной услуги организации питания в дошкольных учреждениях.

Охват учащихся горячим питанием в 2012 году составил 81,4%.

В результате проведённых контрольно-надзорных мероприятий в пищеблоках образовательных учреждений в текущем году было достигнуто снижение групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в дошкольных учреждениях (в 2,5 раза), отсутствие групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в общеобразовательных учреждениях.

Проведенная профилактическая работа в подготовительный период и на протяжении всего летнего сезона способствовала благополучному проведению оздоровительной кампании и отсутствию групповых инфекционных заболеваний.

Санитарно-техническое состояние объектов лечебно-профилактического и фармацевтического профиля в целом по городу несколько улучшилось, но вместе с тем, по-прежнему функционирует 38 учреждений, не отвечающих санитарно–гигиеническим требованиям.

Снижение инфекционной заболеваемости является существенным резервом сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни, а также значительным вкладом в сокращение экономических потерь.

Благодаря большой работе по иммунизации населения Москвы против инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики, в городе отмечается выраженная тенденция к снижению заболеваемости по ряду нозологических форм, таких как дифтерия, эпидемический паротит и др.

Благодаря финансовой поддержке Департамента здравоохранения г.Москвы в течение 4-х последних лет выделено дополнительно на проведение работы по вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний более 1 миллиарда рублей.

Проведение массовой иммунизации населения против гепатита В в Москве позволило в 2,5 раза снизить заболеваемость.

В целях профилактики гриппа и ОРВИ и сдерживания заболеваемости на социально-приемлемом уровне в городе организуются мероприятия по иммунизации населения из групп повышенного риска инфицирования в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Большую помощь в организации данной работы оказывает Правительство Москвы. Только в эпидсезон 2012‑2013 годов Департаментом здравоохранения выделено 50 млн. рублей для приобретения 200 000 доз вакцины против гриппа в основном для иммунизации больных хроническими болезнями детей и взрослых.

В 2012 году продолжалась работа по медицинскому освидетельствованию иностранных граждан и лиц без гражданства с целью получения разрешения для временного трудоустройства или вида на жительство. Среди указанного контингента выявлено 25 случаев ВИЧ-инфекции, 108 случаев туберкулеза,  38 случаев сифилиса. В Роспотребнадзор  направлено 102 проекта решений о нежелательности пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Решением коллегии работа Управления Роспотребнадзора по г. Москве направленная на обеспечение  устойчивой санитарно – эпидемиологической ситуации в  Москве, эффективной защиты прав потребителей, оптимизации контрольной и надзорной деятельности признана удовлетворительной, определены задачи на 2013 год.

В заседании коллегии приняли участие: Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатников Л.М., начальник управления прокуратуры г. Москвы по надзору за соблюдением федерального законодательства Манеркин Е.Н.; Министр Правительства Москвы, Руководитель  Департамента здравоохранения города Москвы Голухов Г.Н., Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента образования города Москвы Калина И.И.,  Председатель Комитета ветеринарии города Москвы, Главный ветеринарный врач города Москвы Туник А.Н. заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по г.Москве Глиненко В.М., начальники и заместители начальников структурных и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве,  главные врачи и сотрудники филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве».

Обращение граждан