Рекомендации Управления Роспотребнадзора по г.Москве по выбору качественных рыбных консервов

Рыба – важный компонент здорового рациона питания. Рыба, приготовленная и сохранённая способом консервации, во многом не уступает свежей рыбе по содержанию основных питательных веществ.  Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов D, B12, незаменимых макро  и микроэлементов цинка, железа, кальция, фосфора, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот.  Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не измениться, более того, консервы становятся источником доступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.

На прилавках магазинов, в настоящее время представлен широкий ассортимент консервированной рыбной продукции. К наиболее популярным вариантам консервированной рыбной продукции относятся: натуральные (в собственном соку), в масле, в томатном соусе, паштеты, пасты, рыбоовощные консервы.

В преддверии новогодних праздников мы закупаем разнообразные продукты питания к праздничному столу, в том числе и рыбные консервы. Однако, чтобы консервы стали украшением стола, а не испортили праздничного настроения, Управление Роспотребнадзора по г. Москве рекомендует потребителям совершать покупки рыбных консервов только в проверенных местах торговли. Обязательно требуйте декларацию на товар, если у вас возникли хоть какие-то подозрения.

Самое главное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке, ведь рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным визуально оценить содержимое банки.

При внешнем осмотре консервов не рекомендуется приобретать банки:

  • пробитые, подтёчные, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также имеющие выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при  этом характерным хлопающим звуком);
  • «бомбажные» - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
  • имеющие на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой остаются раковины.

Далее необходимо обратить внимание на маркировку. На этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:

  • наименование пищевой продукции;
  • состав пищевой продукции;
  • количество продукции;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • информация об изготовителе;
  • показатели пищевой ценности;
  • информация о подтверждении соответствия.

При покупке необходимо обратить внимание на маркировку продукции, которая в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» должна содержать следующую дополнительную информацию:

  • на рыбные консервы – методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносят знаки условных обозначений:

- дата производства продукции:  число – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставиться цифра «0»), месяц – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставиться цифра «0»), год – две последние цифры;

- ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) (при наличии);

- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»);

- при нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекс рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один или два знака.

  • при маркировании литографированных банок на крышку (дно) банки наносят реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата производства продукции указана перед другими реквизитами. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности.

Также нельзя забывать, что наиболее качественная продукция производиться из рыбы, которая не подвергалась предварительному замораживанию, что возможно только в случае, если производство расположено на плавбазе или рядом с морем. Если товар произведен из замороженного сырья, то производитель должен сделать на упаковке соответствующую пометку.

Обратите внимание на состав – идеальные консервы, в которых содержится только рыба, соль и специи. Перед покупкой потрясите банку:  чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы. Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках.

После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы - они должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов.

Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

ПОМНИТЕ:

  1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
  2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
  3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из рыбы. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
  4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
  5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
  6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Следуйте этим  рекомендациям при выборе рыбных консервов,  и тогда они принесут вам пользу и доставят гастрономическое удовольствие!

Обращение граждан