Что нужно иметь в виду при заключении договора с детским оздоровительным лагерем?
В целях организации безопасного и качественного отдыха детей в оздоровительных лагерях Управление Роспотребнадзора по г. Москве информирует: прежде чем отправить ребенка в оздоровительный лагерь, тщательно подойдите к выбору детского учреждения, почитайте имеющиеся отзывы, изучите климатические и иные особенности той или иной локации с учетом местонахождения детского лагеря.
На что обратить внимание при выборе детского оздоровительного лагеря и какие вопросы задать до подписания договора:
- сведения об организации, осуществляющей оздоровительный отдых (наименование, организационно-правовую форму, сведения о регистрации);
- сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выдаваемого органами Роспотребнадзора. Обратите внимание на срок действия имеющегося заключения;
- сведения о наличии либо медицинской лицензии, либо действующего договора с медицинским учреждением, имеющим такую лицензию, на осуществление оздоровительной деятельности детей;
- сведения об укомплектованности учреждения необходимыми специалистами и уровне их квалификации, сведения о техническом оснащении учреждения (оборудование, приборы, аппаратура, спортивное и туристское снаряжение, транспорт и т.д.);
- сведения об условиях размещения детей, режиме их питания, распорядке дня, условиях посещения детей их родителями (законными представителями);
- сведения о перечне оказываемых медицинских оздоровительных процедур;
- информацию о стоимости услуг, образец договора с приложениями.
Также выясните перечень требуемой документации, необходимой для принятия ребенка в оздоровительный лагерь.
Основные документы, необходимые для принятия ребенка в оздоровительный лагерь:
- заключение врача об отсутствии контактов с инфекционными больными;
- выписка из амбулаторной карты о состоянии здоровья;
- сведения об имеющихся прививках;
- сведения об отсутствии медицинских противопоказаний к зачислению в детский оздоровительный лагерь.
Также правилами конкретного оздоровительного учреждения с учетом специфики и комплекса оказываемых услуг могут быть установлены дополнительные требования.
Что должен обеспечить детский оздоровительный лагерь?
В целях духовно-нравственного воспитания и развития детей оздоровительный лагерь должен обеспечить защиту детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью и развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства.
Для реализации оздоровления детей детский лагерь обязан обеспечить выполнение оздоровительных программ, указанных в договоре на оказание услуг по детскому оздоровительному отдыху.
Несколько советов родителям, планирующим отправить ребенка на отдых в детский лагерь
Если для ребенка это первая поездка, не стоит отправлять его на всю смену, и желательно, чтобы детский лагерь находился недалеко от дома. Для первого раза достаточно будет 10–12 дней, а уже на следующий год, если ребенку понравится такой вид отдыха, можно будет смело брать путевку на весь период.
Не рекомендуем отправлять маленьких детей (6–8 лет) в лагерь, если там не будет знакомых взрослых (вожатых, учителей, персонала).
Выбирая лагерь, соберите всю необходимую информацию, включая рекомендации сверстников ребенка и их родителей, статьи профильных журналов, отзывы на туристических и специализированных интернет-ресурсах.
Выбирая лагерь, обязательно учитывайте пожелания ребенка. Расспросите его, каким он видит свой отдых, чем бы хотел заниматься больше всего, что ему интересно.
Задействуйте ребенка в сборе чемодана, чтобы он знал, какие вещи принадлежат ему. Можно составить список всех вещей и вложить его в чемодан — он пригодится ребенку в последний день пребывания в лагере, когда придет время сбора домой.
Сообщите воспитателю/вожатому или опишите письменно особенности, касающиеся вашего ребенка (например, не умеет плавать, аллергия на определенные продукты, не рекомендуются физические нагрузки и т. д.).
Дополнительную информацию, также можно получить на Портале потребителя города Москвы (совместный проект Правительства и Управления Роспотребнадзора по г. Москве) https://prav.mos.ru/ или проконсультироваться по телефону горячей линии Управления 8-495-539-36-96.