В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве проведена коллегия
14 июня 2023 года в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве состоялась коллегия по вопросу «Об установлении санитарно-защитных зон объектов на территории Москвы. Размещение объектов в полосах воздушных подходов аэродромов. Проблема авиационного шума и пути ее решения».
В работе коллегии приняли участие заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Н.А. Беляев, заместитель начальника нормативно-правового управления Комитета государственного строительного надзора города Москвы А.С. Гончаренко, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы А.Ю. Сухов, ответственный по направлению внесения санитарно-защитных зон филиала Кадастровой палаты по Москве А.С. Никешин, начальник Управления охраны окружающей среды Государственного автономного учреждения города Москвы «Московская государственная экспертиза» М.В. Звонкин, заместитель директора департамента экспертизы нелинейных объектов Государственного автономного учреждения города Москвы «Московская государственная экспертиза» А.А. Поляков, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» В.В. Молдованов, начальники отделов Управления, начальники территориальных отделов Управления и их заместители по направлениям деятельности, специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
Всего в коллегии участвовали 53 человека.
Открыла заседание коллегии руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Е. Андреева.
С основным докладом по теме коллегии выступил начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Управления Роспотребнадзора по г. Москве А.И. Худобородов. С докладом «Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз материалов по установлению санитарно-защитных зон, по размещению объектов в полосах воздушных подходов аэродромов» выступил главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» В.В. Молдованов.
На коллегии было отмечено, что деятельность Управления Роспотребнадзора по г. Москве в части надзора за соблюдением санитарного законодательства к санитарно-защитным зонам и по согласованию размещения объектов в полосах воздушных подходов аэродрома (до установления 7-й подзоны аэродромов) осуществлялась в соответствии с основными направлениями деятельности, планом основных организационных мероприятий и способствовала стабилизации и улучшению основных показателей санитарно-эпидемиологической обстановки в столице в части обеспечения права населения города на благоприятную среду обитания. На надзоре в Управлении находится около 10 тысяч объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания человека и требующих установления санитарно-защитных зон (СЗЗ).
Все решения по установлению, изменению и прекращению СЗЗ направляются в Москомархитектуру и Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Москве (по строящимся объектам – также и в Мосгосстройнадзор). Также сведения о границах СЗЗ заносятся в единый портал Правительства Москвы ГИС ОГД.
Для оптимизации данной работы по соблюдению требований санитарного законодательства функционирует рабочая группа с участием Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Управления Роспотребнадзора по г. Москве, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве». Рабочая группа занимается совместным рассмотрением вопросов установления санитарно-защитных зон, обменом информацией о градостроительной ситуации и выработкой решений по установлению санитарно-защитных зон.
В 2019-2023 годах проводились лекции и семинары для предпринимателей по вопросам СЗЗ совместно с Москомархитектурой, Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Департаментом градостроительной политики города Москвы.
С декабря 2022 года заявления об установлении, изменении и прекращении СЗЗ заносятся в Единую информационную систему Роспотребнадзора. С целью минимизации административных барьеров с декабря 2022 года подать заявление на установление, изменение и прекращение СЗЗ можно через Единый портал государственных услуг.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 г. № 222 (ред. от 21.12.2018 г.) «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» решения об установлении санитарно-защитных зон направляются Управлением в филиал ППК «Роскадастр» по г. Москве (далее по тексту – Филиал) с приложением информации о границах санитарно-защитной зоны, в том числе электронными документами (XML-файл) с целью внесения границ зоны.
Основным критерием, позволяющем выдать положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на размещение объекта, является соответствие уровней шума на территории земельного участка, где планируется строительство объекта, гигиеническим нормативам. Такие гигиенические нормативы установлены для территории жилой застройки, образовательных организаций, лечебно-профилактических учреждений и для территории, непосредственно прилегающей к зданиям гостиниц и общежитий.
Учитывая, что органы Роспотребнадзора с 2007 года не рассматривают проекты строительства, не контролируют ход строительства и не принимают участие в приёмке объектов законченного строительства, Управлением было принято решение о направлении информации в Мосгосстройнадзор о выданном санитарно-эпидемиологическом заключении и необходимости контроля за выполнением и эффективностью шумозащитных мероприятий на этапе строительства и ввода в эксплуатацию объектов (в том числе посредством проведения натурных измерений уровней шума).
Наличие положительного санитарно-эпидемиологического заключения является обязательным условием для выдачи Мосгосстройнадзором разрешения на строительство объектов, находящихся в границах полос воздушных подходов аэродромов.
Указанный алгоритм контроля был одобрен Правительством Москвы. Согласно постановлению Правительства Москвы № 317-ПП от 28.02.2023 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17.04.2023 № 145-ПП» Мосгосстройнадзор был уполномочен на осуществление контроля за проектированием и реализацией шумозащитных мероприятий (от авиационного шума) на объектах капитального строительства при их размещении в приаэродромных территориях и полосах воздушных подходов аэродромов.
По результатам обсуждения докладов и выступлений членов коллегии и приглашенных лиц определены меры по оптимизации и совершенствованию работы в области установления санитарно-защитных зон и размещения объектов в границах полос воздушных подходов аэропортов для внесения в решение коллегии.