Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЮВАО провел открытый урок здоровья в московской школе

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЮВАО совместно с Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением города Москвы «Школа № 641 имени Сергея Есенина» в рамках реализации проекта «Здоровое питание» провели открытый урок для учащихся третьего класса. Тема занятия: «О пользе рыбы в рационе питания детей и подростков».
Во время открытого урока детям рассказали о всех полезных качествах рыбы и рыбных продуктов: высокой пищевой ценности и их легкой усвояемости, содержании большого количества витаминов в составе, а также о макро и микроэлементах, имеющих важное значение в жизни человека.
Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании. Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D. Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и РР, а также пантотеновая кислота.
После веселой и познавательной теоретической части открытого урока, учащиеся приступили к выполнению заданий, разделившись на команды. Капитаны получили первое интересное задание: командам предложили текст, содержащий много разнообразных сведений о рыбе, и попросили прочесть его и самостоятельно найти ответы на вопросы о значении рыбы в правильном и сбалансированном рационе питания.
Легко справившись с первым заданием, команды приступили к следующему, которое было не менее интересным: дети получили список готовой еды, в котором необходимо было найти блюда из рыбы. Благодаря командной работе все ребята справились с заданием на «ура». Завершив второй этап соревнований, капитаны команд пошли на рыбалку и вернулись к своим друзьям с большим уловом, из которого дети готовили разнообразные вкусные блюда, такие как: «суп Дальневосточный», «сельдь под шубой», «картофельные гнёзда с рыбой и сыром».
В конце урока детям напомнили о принципах рационального питания и о необходимости добавлять рыбу в рацион питания два – три раза в неделю. Регулярное её употребление позволит укрепить зрение, улучшить память и усвоение новых знаний.

 

Обращение граждан