Микроклимат в доме

 

Действующим санитарным законодательством установлено, что параметры микроклимата жилых помещений должны соответствовать гигиеническим нормативам.

Данное требование закреплено законодательно именно потому, что повышенная или пониженная температура воздуха, влажность оказывают значительное влияние на состояние здоровья человека.

Повышенная температура воздуха приводит к многочисленным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Во время жары подавляющее большинство гипертоников страдает от скачков давления. Люди, страдающие от ишемической болезни сердца, чаще испытывают приступы стенокардии, возникает острое нарушение мозгового кровообращения. Люди, страдающие заболеваниями органов дыхания, сталкиваются с недостатком кислорода. Жара также приводит к снижению тонуса вен, а кровоток в тканях кожи значительно усиливается, что приводит к недостатку кровотока в органах. Почки, печень, кишечник и мышцы не получают достаточного количества кислорода и их функционирование ухудшается.

Низкие температуры окружающей среды оказывают влияние на функционирование внутренних органов. При значительном охлаждении растёт число тромбоцитов и эритроцитов в крови, увеличивается содержание холестерина, вязкость крови, что нарушает работу кровеносной системы и повышает возможность тромбообразования. 

Холод способствует возникновению различных сердечно-сосудистых патологий, приводит к вегетососудистой дистонии, обострению язвенной болезни, радикулита и ревматизма, обуславливает возникновение заболеваний органов дыхания: бронхита, пневмонии, тонзиллита.

Оптимальные и допустимые нормы параметров микроклимата в помещениях жилых зданий в настоящее время установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Так, например, допустимая температура воздуха в жилых комнатах домов в холодный период года составляет 18–24 С0, в тёплый период года 20–28 С0.

Обеспечение оптимальных (допустимых) параметров микроклимата в жилых домах относится к компетенции коммунальных служб и управляющих компаний.

Организации, осуществляющие управление жилыми многоквартирными домами, обязаны соблюдать требования санитарного законодательства.

Здания многоквартирных жилых домов должны быть оборудованы системами питьевого и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции, электроснабжения в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В случае неудовлетворительной работы коммунальных служб и управляющей компании жилого дома граждане вправе обратиться за помощью по месту жительства в управу района г. Москвы.

Согласно Положению об Управе района города Москвы, утверждённого постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. №157-ПП, управа района организует работу управляющих организаций, находящихся в её ведении, проводит мониторинг деятельности управляющих организаций, а также рассматривает обращения граждан по вопросам, связанным с деятельностью управляющих организаций.

Так как повышенная или пониженная температура воздуха, влажность в жилых домах могут быть связаны с нарушением в работе системы отопления, вентиляция и с другими причинами, граждане вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию города Москвы (Мосжилинспекция) и её территориальные органы. Именно Мосжилинспекция осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением, в том числе, требований к содержанию общего имущества в многоквартирном доме, а также контроль за соблюдением нормативов города Москвы по эксплуатации жилищного фонда.

Статьёй 23 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что жилые помещения по площади, планировке, освещённости, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

Значительное отклонение параметров микроклимата в жилых домах является нарушением требований действующего санитарного законодательства. Административная ответственность за данное нарушение предусмотрена статьёй 6.4 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении.

При выявлении отклонений параметров микроклимата граждане также вправе обратиться в органы Роспотребнадзора по территориальной принадлежности.

Обращение граждан