Впервые "День без табака" был провозглашен в 1988 году по решению Всемирной Ассамблеи здравоохранения в рамках празднования 40-й годовщины со дня образования Всемирной организации здравоохранения. Было решено отмечать этот день ежегодно 31 мая.
Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около 6 миллионов человек, более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма, 63% всех смертельных случаев от неинфекционных заболеваний в мире обусловлены употреблением табака. Россия в лидерах по курению, а по курению среди несовершеннолетних ей вообще нет равных. В России курят более 60 % мужчин и 20% женщин, пассивному курению подвергается практически всё население.
С 1 июня 2013 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», регулирующий в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
Согласно требованиям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), каждая Сторона этого договора в течение пяти лет после вступления в силу Конвенции для данной Стороны должна ввести полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака. Фактические данные свидетельствуют о том, что полный запрет на рекламу приводит к уменьшению числа людей, начинающих и продолжающих курить. Статистика говорит о том, что запрет на рекламу и спонсорство табака является одним из самых эффективных по стоимости способов снижения спроса на табак и, следовательно, одним из «самых выгодных» способов борьбы против табака.
В связи с ратификацией Рамочной конвенции в Российской Федерации 23 февраля 2013 года принят Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон подготовлен с учетом положений РКБТ ВОЗ и направлен на охрану основополагающих прав каждого гражданина, а именно, его права на охрану здоровья и права на благоприятную окружающую среду (статьи 41 и 42 Конституции Российской Федерации).
Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2013 года и предусматривает поэтапное введение мер по противодействию потребления табака. Так, например, вводятся следующие запреты:
- с июня 2013 года — запрещается курение в закрытых помещениях госучреждений, на территориях образовательных и медицинских учреждений, стадионов, учреждений культуры, на вокзалах и в зданиях аэропортов, на остановках общественного транспорта и перед входом в метро (не ближе 15 м), в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
- с июня 2014 года — запрещается курение в гостиницах, ресторанах и барах, в поездах дальнего следования и на кораблях, на платформах железных дорог;
- с июня 2013 года — запрещается реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и (или) потребления табака, спонсорство табака.
Тема Всемирного дня без табака 2013 года — «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний».
В частности, в статье 16 закона говорится о запрете распространения табака, табачных изделий среди населения бесплатно и применения скидок с цены табачных изделий любыми способами, о запрете использования товарного знака, служащего для индивидуализации табачных изделий, на других видах товаров, не являющихся табачными изделиями, и использования или имитации табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями. В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещается также спонсорство табака.
Осведомленность населения в отношении вредных последствий потребления табака имеет решающее значение для создания основ приемлемой политики и нормативно-правовых актов в области борьбы против табака. Инициатива по освобождению от табачной зависимости работает над тем, чтобы борьба против табака продолжала занимать надлежащее место в общественном сознании. С этой целью финансируется проведение антитабачных кампаний в СМИ, семинаров, форумов.
Отказ от курения в любом возрасте приводит к значительному снижению риска развития неинфекционных заболеваний и смерти. Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения призывает людей всей Земли отстаивать свои права на здоровье и окружающую среду - не курить и с этого дня отказаться от курения навсегда.