Всемирный день науки
Ежегодно 10 ноября по всему миру отмечается Всемирный день науки или по-другому – Всемирный день науки во имя мира и развития. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) официально учредила Всемирный день науки, провозгласив его на общей конференции в 2001 году. В глобальном масштабе День был впервые отмечен 10 ноября 2002 года и с тех пор широко отмечается во всем мире.
ЮНЕСКО ежегодно проводит большую работу с правительственными организациями, научными и учебными коллективами, населением по распространению знаний о значении Всемирного дня науки.
В этом году согласно Посланию Генерального директора ЮНЕСКО Одрэ Азуле Всемирный день науки за мир и развитие знаменует начало Международного десятилетия науки за устойчивое развитие (2024–2033 годы). Цель – привлечь широкую аудиторию, в первую очередь молодежь и людей, не занимающихся наукой, к изучению ее роли в нашем быстро меняющемся цифровом мире. У молодых людей будет возможность задать вопросы выдающимся ученым о том, как наука влияет на нашу повседневную жизнь и способствует поиску решений насущных проблем, стоящих перед миром.
Наука является необходимым компонентом построения мира, поскольку она предлагает конкретные и устойчивые решения современных глобальных проблем. Находя ответы на вопросы, связанные с климатическими кризисами, эпидемиями и нехваткой ресурсов, наука помогает устранить коренные причины многих конфликтов.
Правительство Российской Федерации приурочивает ко Всемирному дню науки принятие программ в поддержку науки и научных инициатив, а также начинает новые научно-технические проекты совместно с научными организациями, школами и университетами.
Так, наряду с Всемирным днем науки в Российской Федерации 7 июня 1999 года Указом президента был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. Согласно Указу, праздник установлен «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».