Роспотребнадзор – на страже качества продуктов
В России высокие стандарты продовольственной безопасности.
Роспотребнадзор большое внимание уделяет контролю качества и безопасности пищевой продукции. Этот аспект играет важную роль в обеспечении здоровья и благополучия россиян.
За последние 10 лет наблюдается стабильная тенденция к улучшению пищевой продукции в части безопасности. Доля проб пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, за 10 лет снизилась:
- по санитарно-химическим показателям – в 2 раза (с 0,8% до 0,4%);
- по микробиологическим показателям – в 1,5 раза (с 4,6% до 3,1%);
- по физико-химическим показателям – в 1,4 раза (с 4,6% до 3,3%).
В 2020 году внесены изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Теперь качество пищевой продукции – это не только совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, определяющих их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), но и удовлетворяющих физиологические потребности человека. Кроме того, введены понятия «здоровое питание», «горячее питание», закреплены принципы здорового питания.
Сегодня Роспотребнадзор ведет работу по формированию национальной системы управления качеством пищевой продукции в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».
Для организации и проведения мониторинга качества пищевых продуктов экспертами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» научно обоснованы подходы и методология его проведения. Определены основные группы пищевых продуктов и показатели для оценки качества пищевых продуктов.
Мониторинг проводился поэтапно, начиная с 5 пилотных субъектов Российской Федерации в 2019 году до 85 в 2024 году. Для работы было дооснащено 29 опорных лабораторий центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации современным оборудованием, расширена линейка показателей качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок. Внедрено почти 200 методик для исследований пищевой продукции, что позволило увеличить количество исследуемых показателей на 39% (с 87 до 121).
В результате проведена оценка качества пищевой продукции, представленной на отечественном рынке, и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, в более чем 82 тыс. торговых точках, исследовано более 54 тыс. образцов, выполнено более 1,2 млн исследований. Показатель доступа населения к пищевой продукции увеличился до 61% и превысил плановый показатель 55% (в 2019 году доступность составляла 45%).
Сформирована уникальная база данных химического состава и содержания основных пищевых веществ, позволяющая оценить риски содержания соли, добавленных сахаров, насыщенных жирных кислот, пищевых добавок, консервантов. Полученные результаты позволили перейти к регионализации рационов питания.
По материалам сайта "Здоровое питание"