В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве проведена коллегия

 

16 декабря 2024 года в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве состоялась коллегия по вопросу «Радиационно-гигиенический паспорт территории города Москвы за 2023 год. Уровни коллективных и индивидуальных доз облучения населения и персонала при проведении медицинских исследований»

В работе коллегии приняли участие руководители ФГУП «РАДОН», ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», представители ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы», ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы», заместители руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве, начальники отделов и территориальных отделов Управления.

Всего в коллегии приняли участие 42 человека.

Открыла заседание руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Е.  Андреева.

С докладом «Радиационно-гигиенический паспорт территории города Москвы за 2023 год. Уровни коллективных и индивидуальных доз облучения населения и персонала при проведении медицинских исследований» выступил начальник отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по г. Москве П.А.  Истратов.

Содокладчиками выступили руководители и представители вышеуказанных организаций.

Радиационно-гигиеническая паспортизация организаций и территорий является государственной системой оценки влияния основных источников ионизирующего излучения и направлена на обеспечение радиационной безопасности населения с учетом состояния среды обитания и условий жизнедеятельности человека.

Анализ данных, представленных в рамках радиационно-гигиенической паспортизации, позволяет оценить состояние радиационной безопасности, а также, в случае необходимости, провести работы по планированию и реализации мероприятий, направленных на ее улучшение.

В ходе коллегии отмечено, что решение вопросов обеспечения радиационной безопасности на территории города Москвы осуществляется в тесном взаимодействии Управления Роспотребнадзора по г. Москве, ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы», ФГУП «РАДОН» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».

В структуре объектов, осуществляющих деятельность источниками ионизирующего излучения в городе Москве, большую часть составляют медицинские учреждения, а также представлены промышленные, научные и особо радиационноопасные объекты. Основные виды используемых источников ионизирующего излучения: рентгеновские медицинские аппараты, закрытые радионуклидные источники, мощные гамма-установки, радиоизотопные приборы, установки с ускорителем электронов, рентгеновские установки для досмотра багажа и товаров, дефектоскопы.

Для обеспечения дистанционной оценки, интерпретации, описания и контроля качества результатов диагностических исследований, выполняемых в медицинских организациях, контроля за индивидуальными дозами доз пациентов в системе Департамента здравоохранения города Москвы создан первый в России уникальный Московский референс-центр лучевой диагностики.

Согласно радиационного-гигиенического паспорта территории города Москвы радиационная обстановка в столице оценивается как удовлетворительная, превышений основных дозовых пределов на территории города не наблюдалось.

На коллегии отмечено, что за последнее время радиационно-гигиеническая паспортизация стала основным источником информации о состоянии радиационной безопасности населения в Москве, а достоверность и качество получаемой информации заметно возросли.

По результатам обсуждения докладов и выступлений членов коллегии и приглашенных лиц будет подготовлено решение коллегии.

IMG 4282

IMG 4305

IMG 4336

IMG 4255

IMG 4394

IMG 4269

IMG 4481

IMG 4433

 

 

 

 

Обращение граждан