Более 216 тысяч москвичей проконсультировано специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве по телефонам горячих линий за 2024 год
Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в 2024 году было организовано консультирование граждан по телефонам тематических горячих линий и круглосуточной горячей линии по вопросам, касающимся санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
В рамках Программы мероприятий по совершенствованию системы защиты прав потребителей в городе Москве, утвержденной распоряжением Мэра Москвы С.С. Собяниным, в круглосуточном режиме работала горячая линия Управления Роспотребнадзора по г. Москве с использованием многоканальной телефонии. Непрерывный прием звонков стал возможным благодаря технической поддержке Департамента информационных технологий города Москвы.
Всего за консультациями в Управление Роспотребнадзора по г. Москве (на круглосуточную горячую линию и тематические горячие линии) в 2024 году обратилось 216 111 человек, в том числе по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения – 43 871 человек, по вопросам защиты прав потребителей – 172 240 человек.
Информация о тематическом консультировании анонсировалась на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве, сайтах префектур и управ, в социальных сетях, общегородских, окружных и районных средствах массовой информации.
В 2024 году было проведено 15 тематических горячих линий, в том числе:
- по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке;
- по вопросам организации горячего питания обучающихся;
- по вакцинопрофилактике (в рамках всемирной недели иммунизации);
- по профилактике клещевого энцефалита и инфекций, передающихся клещами;
- по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров;
- по актуальным вопросам защиты прав потребителей туристских услуг в связи с наступлением сезона массового отдыха россиян;
- по защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг (в преддверии нового учебного года);
- по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей;
- по профилактике гриппа и ОРВИ;
- по вопросам цифровой маркировке товаров, приуроченная к Всемирному дню качества;
- по актуальным вопросам защиты прав потребителей при предоставлении платных медицинских и физкультурно-оздоровительных услуг;
- горячая линия по случаям заболевания энтеровирусной инфекцией российских туристов в Турции;
- по профилактике ВИЧ-инфекции, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом;
- по вопросам качества и безопасности детских товаров и выбору новогодних подарков;
- по выявлению фактов реализации «аромаингаляторов для носа».
Наибольшее количество обращений поступило в ходе горячих линий по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке – 5 482, по вакцинопрофилактике (в рамках всемирной недели иммунизации) – 3 105, профилактике ВИЧ-инфекции – 3 007, профилактике гриппа и ОРВИ – 2 217 и профилактике клещевого энцефалита и инфекций, передающихся клещами – 1 682 обращения.
Наибольшее количество вопросов в ходе горячей линий по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке было связано с разъяснением законодательства о защите прав потребителей, продажей товаров дистанционным способом, оплате услуг онлайн, продажей технически сложных товаров (в том числе бытового назначения), оказанием финансовых, туристских и жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, в ходе мероприятий, приуроченных к Всемирному дню прав потребителей, специалисты Управления Роспотребнадзора по г. Москве традиционно провели бесплатные выездные консультации в крупных торговых и многофункциональных центрах. Во время проведения горячей линии в целях защиты прав потребителей специалистами подготовлено 5 претензий в адрес хозяйствующих субъектов, 30 проектов исковых заявлений в судебные органы, в публичных местах распространялись листовки (буклеты, памятки), в средствах массовой информации размещено 5 публикаций и 2 анонса на официальном сайте и в соцсетях Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Основные вопросы, заданные при обращениях на горячую линию по вакцинопрофилактике (в рамках всемирной недели иммунизации), касались общих вопросов по вакцинации в рамках Национального и регионального календарей профилактических прививок, прав и обязанностей граждан при проведении профилактических прививок. Большое внимание в рамках консультирования уделялось последствиям отказов от иммунизации детей и нарушением в этом случае прав ребенка на жизнь и здоровье, обязательным требованиям к условиям и порядку проведения вакцинации. Многих звонивших интересовали вопросы наличия или отсутствия в медицинских организациях вакцин против инфекционных заболеваний, а также вопросы, касающиеся вакцинации против кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, пневмококковой и гемофильной инфекции, вакцинации против туберкулеза, туберкулинодиагностики и диагностики с применением диаскинтеста, вакцинации против клещевого вирусного энцефалита.
Обратившимся на горячую линию по вакцинопрофилактике гражданам предоставлялась подробная информация о работе Городского консультативно-диагностическом центра по специфической иммунопрофилактике Департамента здравоохранения города Москвы, где бесплатно проводится подготовка к вакцинации и вакцинация детей длительно и часто болеющих, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья. Специалисты обращали внимание на то, что прививки проводятся по месту прикрепления в поликлиниках города Москвы бесплатно. Кроме того, в рамках Единой недели иммунизации было организовано и проведено анкетирование населения по вопросам приверженности к иммунопрофилактике. В число опрошенных вошли сопровождающие пациентов Детской городской клинической больницы № 9 им Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы и медицинские работники учреждения. Всего было опрошено 446 человек. По итогам анкетирования будет проведен анализ приверженности населения к иммунопрофилактике и определены факторы, влияющие на отношение граждан к этому вопросу.
Самые распространенные вопросы, поступившие на горячую линию по профилактике ВИЧ-инфекции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, касались обследования на ВИЧ-инфекцию и консультирования, профилактики ВИЧ-инфекции, восприимчивости организма, условий заражения, групп риска, эпидемиологической ситуации в мире, России и городе Москве, клинических проявлений ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекции у беременных женщин, спрашивали о том, можно заразиться ВИЧ при поцелуе и можно ли заразиться от укуса комара.
В целях активного противодействия распространению ВИЧ-инфекции, в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве совместно со всеми заинтересованными службами города были проведены различные информационно-просветительские мероприятия по распространению знаний о мерах профилактики ВИЧ-инфекции. Это были семинары, лекции, круглые столы, выступления на радио и телевидении, публикации на Интернет-ресурсах, в средствах массовой информации, распространение печатной продукции. А с 1 по 5 декабря 2024 года сеть медицинских офисов и клиник Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проводила акцию по бесплатному тестированию на ВИЧ-инфекцию, в рамках которой любой человек мог бесплатно сдать кровь для исследования на ВИЧ в любых медицинских офисах и клиниках Центра молекулярной диагностики CMD.
Кроме того, важным инструментом консультирования москвичей стал Портал потребителя. Для повышения осведомленности жителей столицы о возможностях защиты прав и способах разрешения спорных ситуаций с продавцами товаров и исполнителями услуг в 2022 году Правительством Москвы и Управлением Роспотребнадзора по г. Москве был создан Портал потребителя Москвы: https://prav.mos.ru/. Здесь можно найти конкретные рекомендации и пошаговые инструкции по выбору продавцов и продукции, а также советы экспертов о том, как действовать в спорных ситуациях. На Портале потребителя доступен бесплатный сервис «Электронный помощник» https://prav.mos.ru/solver – конструктор готовых претензий и судебных исков, который содержит более 120 различных шаблонов. С его помощью можно составить необходимый документ и направить его в адрес продавца или в суд.
В 2025 году Управлением Роспотребнадзора по г. Москве работа по консультированию граждан будет продолжена как в режиме тематических горячих линий, так и по круглосуточной многоканальной горячей линии.