В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве прошло заседание коллегии по итогам работы в 2024 году

 

28 февраля 2025 года в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве прошло расширенное заседание коллегии на тему: «Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве в 2024 году и задачах на 2025 год».

В заседании коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по городу Москве аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе В.Г. Костин, председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников, депутат Московской городской Думы, председатель  Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Л.Р. Картавцева, заместитель прокурора г. Москвы Я.С. Старовойтова, заместитель межрегионального транспортного прокурора П.В. Агуреев, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, председатель Комитета по туризму города Москвы Е.А. Козлов, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Е.П. Стружак, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Ю.В. Урожаева, заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы А.Ю. Павлов, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Д.В. Клюев, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.С. Токарев, заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Д.А. Головин, заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы И.В. Голубева, первый заместитель руководителя Департамента спорта города Москвы А.М. Еремин, заместитель руководителя Департамента ЖКХ города Москвы Ю.Ю. Панфилов, Уполномоченный по правам человека в городе Москва Т.А. Потяева, вице-президент НП «ОПОРА», председатель Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по городу Москве А.В. Грот, заместитель начальника Управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве С.Н. Невструев, заместитель председателя общественной организации «Общественная потребительская инициатива» И.С. Шляхтин и другие.

Также в работе коллегии приняли участие главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» В.В. Молдованов, заместители главного врача, заведующие отделами, главные врачи филиалов Центра гигиены и эпидемиологии и главные государственные санитарные врачи в административных округах, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Н. Игнатова, начальники отделов и специалисты Управления.

Всего на коллегии присутствовали около 300 человек, в том числе более 30 приглашенных лиц.

Коллегию открыла руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Е. Андреева.

В приветственном слове В.Г. Костин отметил, что глава государства особое внимание уделяет санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и эта тема находится на постоянном контроле аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Москва – гигантский мегаполис и Управление Роспотребнадзора проводит в нем огромную работу по поддержанию самого высокого уровня санэпидблагополучия, к которому должны стремиться и другие регионы нашей страны. Он тепло поблагодарил сотрудников Управления за высокий профессионализм и самоотверженный труд на благо жителей столицы.

А.В. Шапошников в своем выступлении подчеркнул, что прошедший год стал одним из самых продуктивных в совместной законотворческой деятельности: Московской городской Думой и Управлением Роспотребнадзора по г. Москве были разработаны несколько жизненно важных законопроектов федерального уровня, которые находятся сейчас на рассмотрении Государственной Думы Российской Федерации. Глава столичного законодательного органа от депутатского корпуса высказал слова благодарности за тесное сотрудничество с Московской городской Думой, отметив, что руководитель Управления является одним из немногих представителей федеральных органов власти, которая выступает в столичном парламенте с подробным докладом о деятельности своего ведомства.

По повестке коллегии заслушаны доклады руководителя Управления Е.Е. Андреевой «Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве в 2024 году и задачах на 2025 год» и главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» В.В. Молдованова «Об итогах деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по обеспечению санитарно-эпидемиологического надзора в 2024 году и задачах на 2025 год».

На коллегии отмечено, что решение вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей осуществлялось в тесном взаимодействии с законодательными и исполнительными органами власти, правоохранительными органами, общественными объединениями и предпринимательским сообществом.

В рамках выполнения программы профилактики нарушений обязательных требований законодательства в 2024 году Управлением проведено четыре акции «День открытых дверей для предпринимателей», в ходе которых специалистами проконсультированы более 1 600 человек, проведены обучающие мероприятия в отношении 8 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, в том числе в форме лекций, семинаров, дистанционного обучения. Охват хозяйствующих субъектов обучающими мероприятиями составил в 2024 году 25,6%. Основная целевая аудитория – работники предприятий общественного питания, торговли пищевыми продуктами, детских и медицинских организаций, промышленных и транспортных предприятий, жилищно-коммунальной сферы.

Управлением в 2024 году проведено более 98 тысяч профилактических мероприятий (в 2023 году – более 70 тысяч мероприятий), в том числе профилактических визитов в отношении более 15 тысяч объектов.

Управлением в рамках федерального проекта «Санпросвет» проводится большая и системная работа по профилактике инфекционных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. Одно из основных направлений этой работы – информирование москвичей и гостей столицы о важности вакцинации, в том числе, против гриппа. 

Управление проводит всестороннюю санитарно-просветительскую работу с предпринимательским сообществом, столичными предприятиями и организациями, учреждениями здравоохранения, образования, культуры и спорта, организаторами транспортных перевозок, активно привлекает к популяризации здорового образа жизни известных спортсменов, артистов и других медийных лиц.

Одним из основных направлений деятельности Управления является рассмотрение обращений граждан и защита прав потребителей. В 2024 году Управлением проведено более 20 тысяч контрольных (надзорных) мероприятий, в ходе которых выявлено почти 70 тысяч нарушений обязательных требований законодательства о защите прав потребителей, составлено более 970 протоколов, вынесено более 740 постановлений о привлечении к административной ответственности.

В 2024 году в Управление поступило и зарегистрировано почти 96 тысяч обращений от граждан и юридических лиц. Обращения по вопросам защиты прав потребителей составили 68% от общего количества обращений, что примерно на уровне показателей прошлого года. Наибольшее количество жалоб поступило по вопросам розничной торговли, более половины из которых связано с дистанционной торговлей. В целях снижения количества обращений и выработки концепции по их рассмотрению, Управлением проведено совещание с представителями ведущих агрегаторов («Яндекс», «OZON», «Wildberries», «Lamoda»), а также организован «круглый стол» с руководителями Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ) и ООО «Интернет Решения».

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве за 2024 год дано более 3 800 заключений по делам о нарушении прав потребителей и более 2 100 исковых заявлений в защиту прав потребителей. Больше всего заключений дано по обращениям, связанным с оказанием услуг – более 88%. По результатам рассмотрения судами в пользу потребителей присуждено более 1 млрд. 929 млн. рублей, из которых почти 35 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда.

В минувшем году продолжена реализация мероприятий Программы по совершенствованию системы защиты прав потребителей в городе Москве на 2020-2024 годы. На Портале потребителя города Москвы только в прошлом году опубликовано более 170 статей по 27 тематикам, 34 видеопамятки и 5 интервью. Общая посещаемость достигла 334 тысяч визитов, зарегистрировано более 630 тысяч просмотров опубликованных материалов. Высокое количество средней посещаемости (1,5-2 тысячи визитов в сутки) для такого проекта показатель, подтверждающий его актуальность и необходимость для горожан.

Особое внимание продолжает уделяется надзору за реализацией продуктов питания. В 2024 году проверено почти 10 тысяч объектов торговли, общественного питания и предприятий пищевой промышленности, в ходе которых были выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере технического регулирования. Не было допущено на потребительский рынок города некачественной и опасной пищевой продукции и продовольственного сырья общим весом более 243 тонн (в 2023 году – 93 тонны). Основную часть забракованной продукции составили плодоовощная продукция, вода, расфасованная в емкости, молочная продукция, мясо и мясная продукция, кулинарная продукция, птица, яйца и продукты их переработки.

В Международном аэропорту «Внуково» в 2024 году досмотрено более 27,5 тысячи воздушных судов, почти 4,5 миллиона пассажиров и более 190 тысяч членов экипажей, из которых выявлено 140 больных, которым была оказана медицинская помощь в соответствии с установленным диагнозом. Граждан с заболеваниями особо опасными инфекциями не выявлено. Для членов экипажей, совершающих рейсы в эпидемиологически неблагополучные страны, проведено более 900 инструктажей.

При организации федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора особое внимание уделяется учреждениям для детей и подростков. Под контролем Управления в 2024 году находилось более 1 500 детских и подростковых организаций с общим количеством воспитанников и обучающихся более 1,2 миллиона человек. Проведены обязательные профилактические визиты в отношении почти 700 юридических лиц: образовательных комплексов, организаций социального обслуживания детей, детских санаториев. Продолжалась совместная с Департаментом образования и науки города Москвы работа по обеспечению поставок в образовательные организации качественной и безопасной пищевой продукции, исследовано более 1 140 проб готовых блюд и пищевых продуктов.

В 2024 году начата работа по определению индекса токсичности в воде поверхностных источников водоснабжения и в питьевой воде, включающая в себя определение указанного показателя, анализ полученных результатов, проведение расширенных исследований химических показателей, полный спектр вирусологических исследований, круглогодичный мониторинг холерного вибриона в сточной воде и воде поверхностных водоисточников. По инициативе Управления пересмотрена программа производственного контроля качества горячей воды ПАО «МОЭК» и заключен новый договор на лабораторные исследования с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах Международной выставки – форума «Россия» были аккредитованы 147 специалистов Управления Роспотребнадзора по г. Москве. Контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией и организация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на Международной выставке – форуме «Россия» проводились Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в постоянном взаимодействии с АО «ВДНХ» и организатором выставки АНО «ДВД «Россия».

За восемь месяцев в ежедневном режиме (включая праздничные и выходные дни) специалистами Управления проведено более 1 400 мониторинговых обследования. Для обеспечения объективной оценки соблюдения санитарного законодательства на объектах Форума по поручениям Управления специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» проводился лабораторно-инструментальный контроль пищевой продукции, строительных материалов, параметров микроклимата, освещенности, используемых дезинфицирующих средств, питьевой воды, воздуха помещений (вновь построенных и после реконструкции), экспертная оценка эффективности систем вентиляции, организации дезинфекционной деятельности, медицинской документации сотрудников выставочных павильонов, клининговых компаний, объектов общественного питания, мест проживания организованных групп детей.

В.В. Молдованов в своем докладе отразил работу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалов по обеспечению деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве в 2024 году и рассказал о перспективах развития лабораторной базы испытательного лабораторного центра и внедрения новых методик с целью расширения спектра выполняемых исследований.

По теме коллегии выступили Я.С. Старовойтова, Е.П. Стружак, Е.А. Козлов, Ю.В. Урожаева, П.В. Агуреев, А.Ю. Павлов, Д.А. Головин.

В ходе коллегии были вручены награды Департамента информационных технологий города Москвы.

По итогам работы коллегии подготовлено решение, в котором определены задачи по повышению эффективности и результативности деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве на 2025 год.

ФОТО КОЛЛЕГИИ

ФОТО НАГРАЖДЕНИЯ

 

Обращение граждан