Профилактика кишечных инфекций
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОКИ в Москве остается стабильной, уровень заболеваемости ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в целом по стране.
Самые распространенные кишечные инфекции - это норовирусная и ротавирусная диарея, дизентерия, сальмонеллез, эшерихиозы.
Норовирусная инфекция
Возбудитель – норовирусы. Инкубационный период – 6-48 часов. симптомы- внезапная рвота, диарея, боли в животе и возможная лихорадка.
Источники заражения – немытые овощи, фрукты, зелень, морепродукты, а также продукты, приготовленные без соблюдения санитарных правил, зараженная некипяченая вода, вода из озер и рек, немытые руки, посуда, поверхности, особенно на кухне и в общественных местах.
Ротавирусная инфекция
Возбудитель – ротавирусы, передаются фекально-оральным путем, особенно среди детей. Инкубационный период – 1-5 дней Острые симптомы – 3-7 дней. Проявления: высокая температура, рвота, диарея с обезвоживанием. Часто называется «кишечным гриппом». Источники заражения – контакт с зараженным человеком, грязные руки, некипяченая вода, плохо вымытые фрукты и овощи.
Дизентерия
Вызывается бактериями рода Shigella. Инкубационный период - 2-3 дня. Симптомы – высокая температура, спастические боли, частый мягкий или кровянистый стул, обезвоживание.
Источники заражения – немытые овощи и фрукты, загрязненная вода, грязные руки, инфицированные продукты.
Сальмонеллез
Вызывается бактериями рода Salmonella. Инкубационный период – 1-7 дней. Симптомы: высокая температура, рвота и сильная интоксикация, диарея. Основные источники – сырое или недостаточно термически обработанное мясо, яйца, мясные продукты, а таже загрязненные овощи и фрукты.
Эшерихиоз
Возбудитель – патогенные штаммы Escherichia coli. Инкубационный период – 16-72 часа. Симптомы – жидкий, обильный стул, боли в животе, слабость, тошнота, рвота.
Основной источник инфекции – зараженные продукты, вода, а также контакт с больными или носителями.
В связи с завершением летнего отпускного периода, в преддверии нового учебного года и формирования организованных детских коллективов очень важно уделать особое внимание соблюдению правил личной гигиены детей и взрослых, в том числе в общественных местах.
- Мыть руки перед едой, после посещения туалета
- Тщательно мыть проточной водой овощи и фрукты
- Хорошо проваривать и прожаривать пищу
- Хранить продукты в холодильнике
- Использовать для питья кипяченую воду или напитки в фабричной упаковке
- Купаться только в разрешенных местах, не допускать попадание воды в рот при купании
- Не употреблять пищу, купленную в местах несанкционированой торговли
В случае появления симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью!