Профилактика кишечных инфекций

 

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОКИ в Москве остается стабильной, уровень заболеваемости ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в целом по стране.

Самые распространенные кишечные инфекции - это норовирусная и ротавирусная диарея, дизентерия, сальмонеллез, эшерихиозы.

Норовирусная инфекция

Возбудитель – норовирусы. Инкубационный период – 6-48 часов. симптомы- внезапная рвота, диарея, боли в животе и возможная лихорадка.

Источники заражения – немытые овощи, фрукты, зелень, морепродукты, а также продукты, приготовленные без соблюдения санитарных правил, зараженная некипяченая вода, вода из озер и рек, немытые руки, посуда, поверхности, особенно на кухне и в общественных местах.

Ротавирусная инфекция

Возбудитель – ротавирусы, передаются фекально-оральным путем, особенно среди детей. Инкубационный период – 1-5 дней Острые симптомы – 3-7 дней. Проявления: высокая температура, рвота, диарея с обезвоживанием. Часто называется «кишечным гриппом». Источники заражения – контакт с зараженным человеком, грязные руки, некипяченая вода, плохо вымытые фрукты и овощи.

Дизентерия

Вызывается бактериями рода Shigella. Инкубационный период  - 2-3 дня. Симптомы – высокая температура, спастические боли, частый мягкий или кровянистый стул, обезвоживание.

Источники заражения – немытые овощи и фрукты, загрязненная вода, грязные руки, инфицированные продукты.

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella. Инкубационный период – 1-7 дней. Симптомы: высокая температура, рвота и сильная интоксикация, диарея.  Основные источники – сырое или недостаточно термически обработанное мясо, яйца, мясные продукты, а таже загрязненные овощи и фрукты.

Эшерихиоз

Возбудитель – патогенные штаммы Escherichia coli. Инкубационный период – 16-72 часа. Симптомы – жидкий, обильный стул, боли в животе, слабость, тошнота, рвота.

Основной источник инфекции – зараженные продукты, вода, а также контакт с больными или носителями.

В связи с завершением летнего отпускного периода, в преддверии нового учебного года и формирования организованных детских коллективов очень важно уделать особое внимание соблюдению правил личной гигиены детей и взрослых, в том числе в общественных местах.

  • Мыть руки перед едой, после посещения туалета
  • Тщательно мыть проточной водой овощи и фрукты
  • Хорошо проваривать и прожаривать пищу
  • Хранить продукты в холодильнике
  • Использовать для питья кипяченую воду или напитки в фабричной упаковке
  • Купаться только в разрешенных местах, не допускать попадание воды в рот при купании
  • Не употреблять пищу, купленную в местах несанкционированой торговли

В случае появления симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью!

 

OKI 21 08 2025

 

 

Обращение граждан