Курение — это один из ведущих факторов саморазрушительного поведения, растянувшееся по времени самоубийство. Массовое распространение курения табака делает эту проблему не только медицинской, но и социальной. Число курильщиков во всем мире с каждым годом растет. Курение является самым модным бытовым отравлением. Сейчас в мире курят, нюхают и жуют табак более половины всех мужчин и около одной четверти женщин. Весьма тревожным является тот факт, что все больше пристращаются к курению девушки, юноши, подростки и даже дети.

Эпидемиологические наблюдения показывают, что курение табака приводит к раку легких, хроническому бронхиту, эмфиземе легких, ишемической болезни сердца. Курение способствует развитию рака языка, гортани, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Смертность людей растет прямо пропорционально числу выкуриваемых сигарет и папирос. Но люди почему-то равнодушны перед неизбежной опасностью курения. Хотя расплата за курение никого не минует: вопрос только во времени!

Курить или не курить – это дело сугубо личное. А вот так называемое "пассивное" курение – дело не совсем личное. При сгорании сигареты 25% табака превращается в пепел, 25% - курильщик поглощает сам, а оставшиеся 50% воздействует на окружающих. Окружающие курящего люди, в том числе и дети, превращаются в пассивных курильщиков.

С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в котором под ограничением курения табака законодательством подразумевается не полный запрет его курения, а его снижение употребления путем установления запрета на курение на определенных территориях, установления специальных требований рекламы табачных изделий, установления обязательной маркировки табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации, запрета реализации табачных изделий в определенных местах и определенным категориям лиц. Подобные государственные меры не беспричинны, они продиктованы, прежде всего, медико-социальными показателями, которые бесспорно указывают, что курение табака является вредной привычкой, ухудшающей здоровье человека.

С 1 июня 2014 года розничная торговля табачной продукцией может осуществляется только в магазинах и павильонах; запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте доводится посредством размещения в торговом зале перечня продаваемого товара. Кроме того, с 1 июня 2014 года запрещено курить в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании; на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки и высадки пассажиров поездов пригородного сообщения; в гостиницах и общежитиях; а также в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания (барах, кафе и ресторанах), помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах..

У многих курильщиков возникает законный вопрос: где можно курить?

Приказом Минрегиона России  и Минздрава России от 31.07.2013г. №321 установлены требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака и изолированных помещений для курения. Специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются:

  • знаком «Место для курения»;
  • пепельницами;
  • искусственным освещением (в темное время суток);
  • информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.

Изолированные помещения для курения табака оборудуются:

  • дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак «Место для курения»;
  • пепельницами;
  • искусственным освещением;
  • огнетушителем;
  • приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением;
  • информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены нормы, устанавливающие ответственность за несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения, а также за несоблюдение правил выделения и оснащения специальных мест для курения табака на открытом воздухе, также предусмотрена ответственность за нарушение запрета курения табака на отдельных территория (в помещениях, на объектах), введена ответственность за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Федеральным законом запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Обеспечение охраны здоровья населения, контроль за ограничительными мероприятиями при обороте табачной продукции являются приоритетными задачами Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Обращение граждан