Активные проявления природных очагов на территории Российской Федерации отражаются на состоянии заболеваемости москвичей природно-очаговыми инфекциями. За последнее пятилетие в Москве было зарегистрировано более 900 как местных, так и завозных случаев заболеваний природно-очаговыми инфекциями, источниками инфицирования которыми для человека явились грызуны.
Заражение москвичей бешенством, ГЛПС, лептоспирозами, листериозом, псевдотуберкулезом, туляремией в основном происходило во время пребывания на эндемичных территориях Российской Федерации (отдых, сельскохозяйственные работы на садово-дачных участках). Основными причинами заражения являлись употребление не кипяченой колодезной или родниковой воды, контакт с больными животными и объектами внешней среды, контаминированными выделениями грызунов.
Кроме того, грызуны оказывают отрицательное психологическое воздействие на население города, нападают на людей. Число пострадавших от укусов синантропными (домовыми) грызунами в 2012 году – 255 человек, в 2013г. – 223, в первом полугодии 2014 года – 132 человека.
В городе постоянно осуществляется мониторинг за состоянием популяций и учеты численности грызунов на открытых территориях и на различных объектах. Под контролем находится более 170 объектов возможного завоза возбудителей чумы и других природно-очаговых инфекций и 20 участков открытой территории энзоотичной по туляремии (ВАО-Измайловский парк (территория прилежащая к Святому озеру, САО -Тимирязевская сельскохозяйственная академия, СЗАО - лесопарк Покровское-Стрешнево, ЮЗАО - лесопарк Узкое и др.).
Погодные условия зимы 2013-2014 гг. и весны 2014 года были удовлетворительными для жизнедеятельности и размножения грызунов. В 2014 году, благодаря благоприятным условиям существования и наличию достаточной кормовой базы, размножение грызунов началось в середине апреля, пик размножения которых пришелся на май.
С целью определения распространения грызунов и уровня их численности на территории Москвы и последующего планирования проведения широкомасштабных общегородских дератизационных мероприятий, на объектах, дворовых и незастроенных территориях города были проведены общегородские учеты численности грызунов. В период с 14 по 16 апреля был проведен общегородской количественный учет численности грызунов на объектах Москвы, с 12-14 мая 2014 года - учет численности грызунов в открытых биотопах, а также сбор и доставка грызунов для лабораторного исследования на природно-очаговые инфекции.
В проведении общегородского учета численности грызунов приняли участие ГУП «Московский городской центр дезинфекции», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии на железнодорожном транспорте», и 10 негосударственных предприятий дезинфекционного профиля: ООО дезцентр «Эколайф», «Городской Фонд ДНК-исследований», ООО «Триумф», ООО «ЕвроДезСервис», ООО «Восточный Грот», ООО «СЭП», ООО «Темпост», ООО «Гор СЭС», ООО «Компания Фероника», ООО «Рузель».
Учеты численности грызунов в лесных стациях проводились в 11 административных округах, во влажных и околоводных стациях в 3 административных округах, в открытых луго-полевых стациях в 4 административных округах, учет численности синитропных грызунов на объектах в целом по Москве.
В апреле 2014 года общая средняя численность на обрабатываемых от грызунов строениях составила - 0,2 на 1000 кв. м. Средняя плотность грызунов на 1000 кв. м - от 0,07 до 0,5 зверька; серых крыс - 0,1, домовых мышей – 0,02. По сравнению с предыдущими годами в 2014 году существенных отличий численности грызунов как в среднем по городу, так и по отдельным категориям объектов не выявлено.
В среднем по всем учетам относительный показатель численности мелких млекопитающих лесных стаций составил 4,5%, что в 2 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года.
Общий показатель численности мелких млекопитающих в открытых полевых стациях составил 0,6 %, что ниже показателя численности прошлого года (2,2 %).
За период проведения мероприятия, было отловлено 396 грызунов, том числе ГУП «МГЦД» - 286, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» - 80, коммерческими организациями дезинфекционного профиля – 30 грызунов, что составило соответственно 72,2%; 20,2%; 7,6% от общего числа отловленных.
Всего было исследовано 357 особей грызунов на природно-очаговые инфекции, такие как туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспирозы, листериоз, псевдотуберкулез, бешенство. Грызуны на лабораторное исследование были доставлены с открытых территорий, объектов возможного завоза особо опасных инфекций, других эпидемиологически значимых объектов, территорий домовладений и жилых домов. ГУП «Московский центр дезинфекции» доставил на исследование 246 грызунов, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» - 57, коммерческие организации дезинфекционного профиля - 30, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии на железнодорожном транспорте» 4 грызуна.
На туляремию биологическим методом исследовано 197 мелких млекопитающих, поставлено 19 биопроб и 186 серологических реакций. Получен один положительный результат в титрах 1:40 от домовой мыши, отловленной в лесопарковой зоне в Восточном административном округе (Яузская аллея).
На геморрагическую лихорадку с почечным синдромом исследовано 197 мелких млекопитающих, на лептоспирозы - 334, на листериоз и псевдотуберкулез - 137 грызунов, все полученнные лабораторные результаты отрицательные, наличие возбудителей данных природно-очаговых инфекций не выявлено.
В целом прогноз по проявлениям эпизоотий природно-очаговым инфекционным болезням в городе Москве на первую половину 2014 года оправдался. Выявлена локальная эпизоотия туляремии на открытой территории города (Восточный административный округ). Эпизоотий лептоспирозов, ГЛПС не зарегистрировано.
Достаточные запасы продуктивной влаги в почве, комфортная погода в конце апреля и мае обусловили хорошую вегетацию растительности, улучшили условия для жизнедеятельности мелких млекопитающих. К осени 2014 года возможно повышение уровня численности грызунов за счет их активного весеннего размножения.
В летний и осенний сезоны в открытых стациях возможно проявление локальных эпизоотий лептоспирозов и туляремии, кроме того, вероятно их проявление и среди синантропных грызунов, что не исключает возможность заражения горожан туляремией и лептоспирозами на территории города.
Несмотря на полученные отрицательные результаты исследований на ГЛПС, нельзя исключить возможность развития локальных эпизоотий. В зимне-весенний период 2014 года невозможно полностью исключить контакт и инфицирование жителей города возбудителями этой инфекции.
В целях улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в Москве и снижения риска заражения населения столицы природно-очаговыми инфекциями необходим комплексный подход к осуществлению дератизационных мероприятий, включающий выполнение на объектах города профилактических санитарно-технических, санитарно-гигиенических, профилактических и истребительных дератизационных мероприятий, а также проведение разъяснительной работы среди населения по профилактике укусов и заболеваемости природно-очаговыми инфекциями.
При возникновении очагов природно-очаговых инфекций (регистрация «местных» случаев, положительных результатов лабораторного исследований грызунов и объектов внешней среды, доставленных из открытых территорий и объектов города) необходимо незамедлительное осуществление комплекса противоэпидемических, противоэпизоотических мероприятий, а также усиленных дератизационных и дезинсекционных работ.